Все новости
Общество
23 Апреля 2021, 09:00

Коронавирус в Башкирии: как пациенты восстанавливаются после болезни

О реабилитации постковидных пациентов рассказывает заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Башкирии ежедневно выздоравливают более 200 пациентов, перенесших коронавирус. Кто-то боролся с болезнью в условиях стационара, а кто-то лечился амбулаторно. У одних была легкая степень заболевания, других подключали к кислороду или аппаратам ИВЛ. Независимо от тяжести заболевания постковидным пациентам нужна реабилитация. Какие осложнения могут быть после коронавируса? Какие госпрограммы реабилитации реализуются в республике? Можно ли самостоятельно восстановиться после перенесенного заболевания. Об этом мы говорим с заместителем министра здравоохранения РБ Ириной Кононовой.
— Ирина Вячеславовна, осложнения после коронавируса могут появиться не сразу, а спустя какое-то время. Какие могут быть осложнения? И как их предотвратить?
— Новая коронавирусная инфекция оставляет свой след в организме. И, прежде всего, это связано с поражением иммунитета. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обращать внимание на внешние признаки системной воспалительной реакции и на ее связь с поражением внутренних органов.
Выделяют несколько групп постковидных состояний.
Первая группа связана с сосудами. Могут быть изменения на глазном дне — дистрофия, ишемия сетчатки.
Вторая постковидная группа осложнений — поражаются мелкие сосуды сердца (миокардиты) вплоть до снижения глобальной сократимости сердца.
И третья группа осложнений — микроангииты — воспаление мелких сосудов печени, почек, легких; поражение щитовидной железы; энцефалопатия, связанная с отеком мелких сосудов.
Есть такой синдром «застревания», когда отмечается нарушение оперативной памяти — человек испытывает трудность в подборе слов. То есть происходят когнитивные нарушения.
— Какие госпрограммы реабилитации реализуются в республике?
— Прежде всего, мы говорим о реабилитации после тяжелых форм коронавируса.
Первый этап реабилитации для таких пациентов начинается еще в стационаре. Второй этап — это долечивание после реанимации. ВОЗ считает, что активное вмешательство медиков важно на этапе долечивания, восстановления в условиях стационара. В большей степени это касается пациентов, которые были на искусственной вентиляции легких, на кислороде, поскольку у них возникает кислородозависимость, а также пациентов, которые провели в стационаре больше трех недель, в том числе те, кто получал иммуномодулирующую терапию, иммуносупрессию. Для таких пациентов есть объемы государственных заданий по ОМС в рамках обычной реабилитации.
— Что делать остальным пациентам, у которых была легкая, средняя степень тяжести заболевания? Ведь у них тоже могут быть осложнения после болезни…
— Сейчас у нас идет диспансеризация. В рамках диспансеризации можно пройти хотя бы базовые обследования. Пациентам старше 45 лет нужно обязательно сделать ЭКГ.
Также важно пройти осмотр у окулиста, чтобы исключить изменения на глазном дне.
— Что еще можно рекомендовать постковидным пациентам в качестве реабилитации?
— В первые две недели после ковида возникает астенический синдром (болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью — прим. авт.). Затем наступает период благополучия, когда уже можно начинать восстанавливаться физически. Причем к физическим нагрузкам нужно возвращаться потихоньку, поэтапно. Без резких дыхательных движений, без подъема тяжестей.
Показаны прогулки на свежем воздухе. В городах республики много парков, хвойных лесов. Воздух в хвойных лесах практически стерилен, насыщен кислородом.
Можно пропить курс поливитаминов. Витамины в лечебных дозах — только по назначению врача.
Также можно пить настои любых трав — ромашки, матрешки, зверобоя — они обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Зверобой улучшает отток желчи, улучшает функцию печени.
Употреблять больше фруктов, сырых овощей.
— Нужна ли какая-то специальная диета для постковидных пациентов?
— Это зависит от того, какие лекарства назначались во время лечения. Сочетание трех препаратов — иммунодепрессантов, гормонов и антибиотиков (они входят во Временные методические рекомендации) вызывает дисбактериозы. Поэтому нужно обязательно принимать ферменты. Пища должна быть удобоваримой, без резких вкусовых особенностей. Вкусы и запахи после коронавируса восстанавливаются довольно долго. Поэтому все стараются употреблять соленую, острую пищу. Однако хочу предостеречь, что это не очень хорошо для организма.
— Есть у жителей республики возможность пройти курс восстановления после коронавируса в санаториях в рамках ОМС?
— Санатории не входят в систему обязательного медицинского страхования. Путевки на санаторно-курортное лечение получают через Фонд социального страхования. И у нас нет специальных антиковидных санаториев.
— Сейчас многие санатории предлагают программы реабилитации для постковидных пациентов. Поясните, пожалуйста, что они представляют собой?
— Это прежде всего общеукрепляющая история — расслабление, отдых, здоровая пища, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура — медленное восстановление после перенесенного заболевания.
Рекомендуется минимальное физиотерапевтическое воздействие. Влияние токов, тепла на организм постковидного пациента еще не изучено.
— Какие контрольные анализы должен обязательно сдавать постковидный пациент, даже если его ничего не беспокоит?
— Специального перечня обследований для постковидного пациента нет. Можно сдать общий анализ крови, мочи — базовые обследования, по которым определяется состояние здоровья.
Если в период болезни был высокий С-реактивный белок, то его нужно будет проверять, чтобы понять, вернулся ли показатель в норму. Необходимо наблюдение в течение одного-трех месяцев.
Как я уже говорила, важно проверить глазное дно, особенно, если ухудшается зрение.
И на один год встать на диспансерное наблюдение у участкового терапевта. И тогда обследование будет проводиться раз в три месяца.
— Нужно ли проходить флюорографию, КТ?
— На КТ врач направляет только тогда, когда он готов по его результатам принять решение. В данном случае никакого решения по результатам обследования не будет. Только из страха или из любопытства КТ делать не нужно. Не стоит подвергать себя лишней рентген-нагрузке.
Флюорографию нужно будет пройти через год, в рамках стандартного обследования. И тогда можно будет увидеть, сформированы ли изменения в легких.
Очень важно после перенесенного коронавируса не подхватить другую инфекцию. Потому что иммунитет снижен. Поэтому необходимо продолжать соблюдать санитарно-гигиенические требования — мыть руки, носить маску.
Соблюдение масочного режима в больших коллективах обязательно!
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: