Все новости
Общество
18 Апреля 2021, 14:10

Радий Хабиров рассказал об уникальном потенциале СМИ

В Гафурийском районе Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в итоговом заседании первого Форума национальных средств массовой информации «Медиайыйын».

Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров выступил на итоговом заседании первого Форума национальных СМИ «Медиайыйын».
Мероприятие прошло накануне на площадке санатория «Красноусольск», в нем приняли участие редакторы, журналисты, блогеры и эксперты в сфере медиа.
В своём выступлении руководитель республики поблагодарил коллективы журналистов за значимый вклад в сохранение языков, истории и культуры народов Башкирии.
— Вы являетесь хранителями и проводниками национальных языков, — сказал Радий Хабиров. — А это не просто научная категория. Это средство сплочения наций, которые проживают в нашей республике.
Глава Башкирии напомнил о словах Президента России Владимира Путина из выступления на недавнем Совете по межнациональным отношениям — «Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и будущее — то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием».
— Сейчас мы должны относиться к этому с особым вниманием, так как живём в очень сложном мире, — подчеркнул Радий Хабиров. — Считаю, что согласие народов, проживающих в Башкортостане, — это главная ценность нашей республики.
Руководитель региона констатировал, что порядка 70 процентов жителей нашей республики черпают новости в соцсетях, которые стали важной составляющей современной среды медиа. Таким образом, чтобы СМИ успешно развивались, нужно активно присутствовать на различных интернет-площадках, в том числе в мессенджерах и социальных сетях.
— Там, где мы активно работаем, появляется интерес аудитории, – пояснил Радий Хабиров. — В этом плане у наших печатных и электронных изданий, телерадиокомпаний есть уникальный потенциал развития.
Для содействия реализации творческих инициатив региональных СМИ Глава Башкирии поручил учредить 100 ежегодных грантов в размере 100 тысяч рублей.
Радий Хабиров сообщил, что в 2022 году республика выделит дополнительное финансирование фонда оплаты труда в размере 74 миллиона рублей. Это позволит повысить зарплату сотрудников данной отрасли на 25 процентов.
Кроме того, в 2022 году подготовят проект капремонта Дома печати в Уфе — здание сильно устарело и нуждается в обновлении.
— Это в некотором роде сакральное место для наших журналистов. Но внешний вид и техническое состояние здания, построенного в 1973 году, уже не отвечают современным требованиям, — пояснил Радий Хабиров. — Постараемся провести его капремонт в 2023 году.
В завершение выступления Глава Башкирии вручил представителям национальных СМИ госнаграды.

Автор:Святохина Дарья