На оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказали, как в республике подготовились к приближающемуся пожароопасному сезону. В прошлом году он наступил 20 апреля и продлился 204 дня, из них 91 характеризовался высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности. Большую помощь специальным подразделениям МЧС оказало оборудование космического мониторинга, они зарегистрировали 1132 термоточки площадью около 32 тысячи гектаров. В результате детального изучения ситуации были подтверждены 165 лесных пожаров, в том числе 14 крупных.
Как сообщил министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов, порядка 90 процентов пожаров произошло в Зауралье, на приграничной территории с Оренбургской и Челябинской областями. Авиация помогла заметить 22 пожара в труднодоступной гористой местности.
В нынешнем году наблюдения за ситуацией будут проводиться по трехуровневой системе: сначала космический мониторинг с помощью ИСДМ-Рослесхоз и СЕНТИНЕЛ-2, а затем — авиационное и наземное патрулирование. Для оперативного реагирование на возгорание в лесном массиве создано 186 мобильных групп численностью 1424 человека. На территории Башкирии создано восемь лесопожарных станций, которые снабдили 144 единицами спецтехники. Еще одну такую же станцию создадут в Учалинском районе. Ей передадут 10 единиц лесопожарной техники. На станции будет нести службу восемь человек.
На оснащение станций планируется выделить 36,9 миллиона рублей. Средства поступят по проекту «Сохранение лесов». Таким образом, оснащенность станций повысится с 91,7 до 93,6 процента. К 2024 этот показатель будет доведен до 100 процентов.
По оценке комиссии Департамента лесного хозяйства по Приволжскому округу, министерство лесного хозяйства Башкирии, подведомственные учреждения и арендаторы признаны готовыми к пожароопасному сезону нынешнего года.
— В текущем году открытие пожароопасного сезона планируется во второй и в третьей декадах апреля — диапазон дат связан с различными природно-климатическими условиями на отдельных территориях республики, — сообщил Марат Шарафутдинов и добавил, что на этой неделе с помощью авиационной техники будет произведен осмотр лесной территории.
По прогнозам авиалесоохраны, риски появления очагов возгораний в лесной полосе могут возникнуть в мае — по всей республике, в июне и сентябре — в южной ее части.
Глава минлесхоза Башкирии обратил внимание на то, что каждый год большое число термоточек фиксируется на земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения. Нередко пожарным подразделениям приходилось выезжать на тушение возгораний сухой травы, которые могли перекинуться на лесопосадки и леса.
Марат Шарафутдинов попросил руководителя региона дать поручения главам муниципалитетов, чтобы на их территории вспахали границы вокруг 173 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам.
— Надо быть готовыми к пожароопасному сезону. В прошлом году вам непросто лето далось. Все мы переживали, все поддерживали. Очень надеюсь, что это лето тоже организованно пройдем, — высказался Глава Башкирии Радий Хабиров и выразил уверенность, что и в этом году подготовка к опасному стихийному бедствию находится на должном уровне.