Все новости
Общество
10 Апреля 2021, 19:20

Радий Хабиров рассказал об интересной и полезной книге

Радий Хабиров рассказал, почемурешил пригласить в Уфу блогера Илью Варламова.

Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, почему решил пригласить в Уфу блогера-урбаниста, сооснователя фонда «Городские проекты» Илью Варламова. Во время стратегической сессии по развитию территорий, в которой руководитель республики принял участие вместе с известным блогером, он озвучил эту причину.
Оказывается, Радия Хабирова вдохновила книга «100 советов мэру», одним из авторов которой как раз и является Илья Варламов.
—В один субботний вечер мне подарили большую книгу «100 советов мэру», — сообщил Глава РБ. — Посмотрел на авторов, понял, что один из них постоянно пишет про Уфу что-то негативное, и сначала подумал, что не стану читать. Но за вечер прочитал сразу полкниги. Мне было очень приятно понимать, что она просто и ясно объясняет многие вопросы, которыми мы с главами муниципалитетов занимаемся в повседневной жизни. Поэтому каждому из вас я подарил по такой книге. После мы пригласили Илью Варламова к нам в гости. Как деловой человек, он заранее подготовил для нас брошюру «10 проблем Уфы».
Радий Хабиров добавил, что проблем в каждом муниципалитете на самом деле не десять, а гораздо больше. Но все они решаемы. Он призвал всех глав городов и районов республики постоянно учиться, чтобы создать в своих муниципалитетах что-то большое, хорошее, запоминающееся, остающееся на годы.
— Это не значит, что у нас нет своего мнения на многие вопросы, — отметил Глава РБ. — Но важно понять и другую точку зрения, критически посмотреть на то, что мы делаем, увидеть новые тенденции, течения, проекты. Очень здорово, что у нас сегодня есть возможность пообщаться с Ильей Варламовым и другими креативными ребятами из других регионов, которые делают яркие прорывы в городской среде.
Илья Варламов в свою очередь отметил, что преобразование и переосмысление подходов к городской среде является общемировым трендом. По его словам, чтобы города стали комфортными для жизни, их надо сделать удобными для пожилых граждан.
— Любой житель вне зависимости от своего социального положения, возраста или достатка должен чувствовать себя комфортно, — сказаль блогер. — Нельзя допускать, чтобы какие-то группы населения были в чём-то уязвимы. Говоря простыми словами, город должен быть удобным для пожилых. А это скамейки через каждые 50-100 метров, где можно отдохнуть или поставить сумку. Это возможность нормально перейти через дорогу без подземных переходов с кучей лестниц. Это безбарьерная среда. Это нормальный общественный транспорт и так далее.
Участие в стратегической сессии также приняли главы муниципалитетов республики, эксперты в области городского планирования и архитектуры, дизайна, транспортной инфраструктуры, менеджмента общественных пространств, специалисты Института развития городов и сел Башкортостана. Модератором мероприятия выступила советник Главы РБ по вопросам общественных пространств Ольга Сарапулова.
После пленарной части были организованы тематические круглые столы: «Вовлечение жителей в проектирование территорий», «Управление общественными пространствами», «Вело- и пешеходная доступность», «Объекты культурного и исторического наследия», «Туризм как инструмент развития территорий», «Бизнес и внедрение дизайн-кода». По итогам стратегической сессии будут выработаны предложения по повышению качества городской среды, которые лягут в основу резолюции экспертного совета республиканского Института развития городов о создании необходимых рычагов для решения выявленных проблем.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в