Все новости
Общество
7 Апреля 2021, 00:03

Башкирия: можно ли сэкономить на платежах за тепло

Все больше людей начинают задумываться об установке в своих квартирах индивидуальных теплосчетчиков.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Все больше людей начинают задумываться об установке в своих квартирах индивидуальных теплосчетчиков. Особенно эта тема актуальна в свете историй с огромными начислениями за отопление. Напомним, второй год подряд жители Башкирии возмущаются большими суммами в платежках от «БашРТС» и МУП «УИС».
Однако у многих возникает сомнение — будет ли выгодным переход на индивидуальные приборы учета (ИПУ). Какие плюсы и минусы увидит потребитель, подключив собственный теплосчетчик? Разбираемся вместе с экспертами и теми, кто уже оплачивает тепло по показаниям своих счетчиков.
— Мы анализировали в прошлом году, глобальной разницы нет, учитывая, что счетчики надо обслуживать, поверять, а это не так дешево (поверка счетчиков в Уфе обойдется от 2,5 тысячи рублей, периодичность поверки зависит от производителя и модели, как правило, сроки указываются в паспорте — прим. авт.), — отметил в интервью «Электрогазете» эксперт в области ЖКХ, блогер, создатель сайта уфасити.ми Вадим Беляков. — Хотя есть и другое мнение, что это выгодно.
Законодатели, которых лоббируют всякие «рсоошники» (РСО — ресурсоснабжающие организации — прим. авт.), все сделали так, чтобы усложнить и запутать расчеты и забрать все по максимуму.
По словам эксперта, основной расчет ресурсоснабжающие организации ведут по общедомовым приборам учета.
— К примеру, в дом «зашло» 100 гигакалорий, а внутри дома есть индивидуальные счетчики — у всех они стоят, не у всех, работают они, не работают, неважно — так или иначе деньги за свои 100 гигакалорий они (РСО) заберут.
— В соответствии с законом коммунальная услуга «отопление» не разделяется на индивидуальное потребление и ОДН, — пояснили в компании «БашРТС». — В соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 расчет платы собственникам жилых и нежилых помещений за коммунальную услугу «Отопление» в многоквартирных домах с индивидуальным прибором учета тепловой энергии производится по формуле 3.7 приложения № 2. Данная формула подразумевает начисление платы по коммунальной услуге «Отопление» без разделения объема потребления на индивидуальное потребление по показаниям ИПУ отопления и на общедомовые нужды.
Прежде чем принять решение о покупке индивидуального теплосчетчика, Вадим Беляков рекомендует ознакомиться с некоторыми расчетами на сайте уфасити.ми.
Как отметил председатель Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов, плюсы для собственников жилья при использовании индивидуальных приборов учета есть.
— Для ресурсных же организаций, естественно, это невыгодно. Потому что одно дело — люди платят по счетчику, другое — по нормативу. Это же коммерческие организации, которые хотят получить максимальную прибыль. Хотя я не знаю таких случаев, когда бы они открыто противодействовали установке ИПУ, — отмечает Рим Булатов.
Но для собственников жилья есть и минусы, считает эксперт. Как уже было отмечено, приборы нужно обслуживать, поверять, что требует немалых денег. Кроме того, и сам счетчик недешевый. В этом смысле повезло покупателям квартир в новостройках. Сейчас многие застройщики сдают дома в эксплуатацию с индивидуальными приборами учета в квартирах.
Еще один интересный момент, по словам Рима Булатова, — расходы по ОДН (общедомовые нужды) — то, как их рассчитывают собственникам жилья.
— В любом случае ресурсоснабжающая организация будет выставлять счета по общедомовому счетчику. На общедомовом счетчике видно, сколько тепла потребил конкретный дом. Затраты на тепло не только по квартирному счетчику считают. У нас есть отапливаемые коридоры, лестничные клетки, подвалы, чердаки. Все это мы называем «общедомовыми нуждами», или СОИ — так эти расходы обозначаются в квитанциях.
По словам Рима Булатова, в строке «СОИ» могут «сидеть» и долги неплательщиков.
— Почему эта система (расчет по индивидуальным приборам учета — прим. авт.) не приветствуется? Ресурсоснабжающая организация поставит общий счетчик в доме и заявляет: «Вот мы вам по общему счетчику считаем, который все включает, а вы, управляющие компании, сами разбирайтесь». Хотя реально и у ЭСКБ, и у «БашРТС» имеются прямые договора с собственниками. По сути говоря, они не хотят бороться с неплательщиками, которых у нас в среднем от пяти до 10 процентов, и они эту сумму раскидывают на СОИ.
Итак, эксперты разошлись во мнениях, однозначного ответа на вопрос о выгоде от установки приборов учета тепла они не дали. Тем не менее, есть позитивные отзывы от уфимцев, которые уже пользуются своими теплосчетчиками.
Уфимец Равиль Абдрафиков говорит, что устал переплачивать за коммунальные расходы и как только купил квартиру в новом доме, где уже были установлены индивидуальные приборы учета тепла, сразу же стал хлопотать по поводу их опломбировки.
— Открыли личный кабинет на сайте «БашРТС» и подписали напрямую договор с компанией о поставке тепла. Затем нам опломбировали счетчик, — отмечает Равиль. — Кстати, со стороны «БашРТС» никаких препятствий не было. Они все свои обязательства исполнили в сроки.
Уфимец заявляет, что уже ощутил существенную экономию от использования индивидуального теплосчетчика.
— Если раньше я платил за отопление по три — четыре тысячи, то сейчас плачу 1,5 — две тысячи. Сколько потребил теплокалорий, столько и оплатил. Сейчас у меня все расходы на контроле, я сам могу все посчитать. Поэтому я очень доволен.
Однако не все собственники могут установить в своих квартирах приборы учета тепла. Как пояснили в «БашРТС», теплосчетчик можно поставить только в том случае, если в доме горизонтальная разводка труб, когда в квартире вертикальная разводка, установка теплосчетчика невозможна.
— Покупать квартирный теплосчетчик не следует, пока не убедитесь в технической возможности его установки, — прокомментировали в компании. — Для согласования установки необходимо письменно обратиться в управляющую компанию, которая может дать разрешение на монтаж счетчика. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие наличие права собственности на квартиру, а также техпаспорт квартиры. Далее управляющая компания предоставляет технические условия, которые необходимо соблюсти при установке счетчика.
После установки прибора учета необходимо подать заявку в теплоснабжающую организацию (если у вас прямой договор с ТСО) или управляющую компанию на допуск прибора учета ТЭ в эксплуатацию, которая, в свою очередь, в плановом режиме должна осуществить в оговоренные сроки допуск и опломбировку прибора учета и зафиксировать начальные показания, то есть прибор будет принят на коммерческий учет, — пояснили в «БашРТС».
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: