На оперативном совещании в уфимской мэрии родителям дали рекомендации по психологической поддержке школьников в период экзаменов. В первую очередь это касается родителей, детям которых предстоит в этом году сдавать ЕГЭ.
Как отметила директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» Эльза Ахметова, родителям нужно самим быть психологически готовыми к экзаменационному периоду, так как они, прежде всего, группа поддержки. Директор центра посоветовала создать эмоционально спокойную домашнюю атмосферу, сказать ребенку, что любите и верите в него, и не критиковать после экзамена. Количество баллов не является критерием оценки его возможностей.
— Дома нужно проследить, чтобы никто из домашних не мешал ему в период подготовки, — проинформировала Эльза Ахметова и сказала, что нужно организовать ребенку сбалансированное питание и включить в меню любимые блюда, а также предусмотреть комплекс витаминов.
При подготовке важно не допускать перегрузок, чередовать занятия с отдыхом. Работа с учебным материалом не должна превышать восьми часов, спать ребенку нужно не менее восьми часов в сутки. Накануне экзамена школьнику рекомендуется прогуляться и лечь спать вовремя. Главное, подготовить организм к предстоящим умственным нагрузкам.
— Родителям необходимо наблюдать за самочувствием и своевременно предотвратить переутомление: сделать массаж головы, шеи, отправить на прогулку, уложить в кровать, если ребенок отключается за письменным столом, — продолжила она. — Перед сном нужно принять теплый душ, облившись с головой, выпить чай с ромашкой или мятой. Справится с трудностями помогут физические и дыхательные упражнения и приемы самовнушения.
Директор центра «Семья» посоветовала родителям оказать помощь ребенку, объяснить непонятные моменты, вместо него найти информацию в книге или в интернете, прочитать вслух, рассказать яркую, запоминающуюся историю. Она рекомендовала первый раз повторять новый материал сразу после изучения, второй раз — через 20 минут, затем через восемь часов и через день. Также нужно научить ребенка приемам запоминания: структурированию текста, выделению ключевых слов, рисованию схем, проговариванию слов.
По словам Эльзы Ахметовой, важное значение имеет эмоциональный настрой родителей. В случае получения не того результата, на который рассчитывал ребенок, нужно понять, что жизнь продолжается. Если выпускник школы не набрал достаточного количества баллов по ЕГЭ, он может подать документы не в университет, а в колледж по результатам аттестата или подготовиться к сдаче госэкзаменов в следующем году.
В случае возникновения сложных ситуаций в экзаменационный период можно обратиться либо к школьному психологу, либо в психологические центры. В городские психологические центры можно позвонить по следующим телефонам: центр «Семья» — 241-43-95; центр «Саторис» — 242-19-19; «Развитие» — 281-07-13; «Журавушка» — 287-72-79.