Новость
В Башкирию нагрянет июльская жараКогда заработает двойная индексация пенсийКак в Башкирии будут развивать геопарк «Янган-Тау» В Башкирии мошенники выманили у молодого мужчины миллион рублейВ Башкирии капитально отремонтируют филиал Дуванского многопрофильного колледжаВ районе Башкирии модернизируют уникальный музейВ Башкирии мужчина попал под грузовик на трассеВТБ внедрил российское решение для сканирования документовВ Башкирии из разбитой машины извлекли труп водителяЭффективность кадровой политики в Башкирии оценили на федеральном уровнеРадий Хабиров рассказал о знаковом событииВ Башкирии возводят первый в России глэмпинг для людей с ОВЗ22 апреля ВТБ проведёт Семинар для акционеров и клиентов в УфеВ Башкирии ввели особый режимЭксперт из Башкирии оценил развитие городской инфраструктурыВ Уфе мужчина разбил голову маленькой девочкеПенсионерам Башкирии сообщили важную информацию о пенсияхВрач из Уфы объяснила, как стать донором костного мозга Кто может выйти на пенсию досрочноНе сажайте его: жителям Башкирии назвали опасное дерево-хищник
Все новости
10
Общество
25 Марта 2021, 19:46

Какой отдых предлагается туристам в Башкирии

Эксперт рассказал о том, куда в РБ лучше всего отправиться на отдых летом и зимой, а также о перспективах туристической отрасли в регионе.

Фото автора.
Фото автора.
Эксперт рассказал о том, куда в Башкирии лучше всего отправиться на отдых летом и зимой, а также о перспективах туристической отрасли в регионе.
Пандемия оживила внутренний туризм, с закрытием границ россияне переключились на курорты всероссийского масштаба. Если до распространения коронавируса 65 процентов туристов отправлялись за рубеж, то в прошлом году их доля снизилась до 20 процентов. В целом, в прошедшем году по стране путешествовали 21,7 миллиона человек. Так, по информации Ростуризма, 26 процентов туристов поехали в здравницы и на базы отдыха Краснодарского края, 17 процентов сделали выбор в пользу Крыма, от пяти до семи процентов посетили Санкт-Петербург, Минеральные воды и Калининград, менее четырех процентов — отдохнули на Байкале, Алтае и отправились по «Золотому кольцу». Зимой внутренним туризмом были охвачены 15 миллионов человек, они отдали предпочтение экологическому направлению, отправившись на Алтай, Байкал и на Русский Север.
Каковы же перспективы Башкирии? Об этом подробно рассказал председатель межпартийного совета РБ Максим Божко. По его мнению, при оценке внутреннего туризма в расчет берут число людей, которые приезжают из других регионов. Они расходуют больше средств, находясь на отдыхе, чем жители в течение рабочей недели. Поэтому при рассмотрении вопроса внутреннего туризма надо разделять инфраструктуру, которая создается для поездок «выходного дня», и инфраструктуру, которая необходима, чтобы сделать регион привлекательным для жителей из других субъектов РФ.
Эксперт считает, что потенциал туристической Башкирии огромен, и сейчас начинают создаваться предпосылки для его реализации.
— Первый и очевидный туристический аттракцион Башкортостана — это Уральские горы, — отметил Максим Божко и добавил, что летом здесь можно сплавляться по рекам, кататься на маунтинбайках и велосипедах, а зимой — на горных лыжах и сноуборде, а также ходить в пешие и конные походы.
Он выделил несколько привлекательных мест для занятий горнолыжным спортом: Якты-Куль, Банное, Мраткино, Ассы-Тау, Уязы-Тау. Безусловно, есть поклонники и у небольших горнолыжных комплексов и баз: «Арский камень», ФОК «Звёздный», у озера Кандры-Куль, «Красный ключ», Куш-Тау, курорт «Омшаник», «Павловский парк». В Уфе можно покататься в Олимпик-парке, «Ак-Йорте» и в Парке Победы.
— Вдоль хребта Уральских гор можно обустроить туристический маршрут подобно знаменитому маршруту Тихоокеанского хребта в Северной Америке, — считает эксперт и отмечает, что огромная протяженность гор, которая охватывает территорию Башкирии, Пермского края, Свердловской области, позволяет разработать длинные и сверхдлинные маршруты, а также для локальных походов и восхождений. Поэтому у туристов появляется прекрасная возможность провести на природе не только длительный отпуск, но и отправиться в поездку «выходного дня».
Отдельный интерес вызывают шиханы, которые представляют собой остатки рифа, образовавшегося в море пермского периода. С подачи Главы Башкирии Радия Хабирова горы решили включить в геопарк под защитой ЮНЕСКО, а возле одного из шиханов сейчас создается этнокультурный кластер.
Еще одним перспективным направлением является туризм деловой и образовательный. Уфа прекрасно подходит для того, чтобы проводить семинары, тренинги, корпоративное обучение.
— Республика может сконцентрировать усилия на нескольких когнитивных компетенциях и довести их уровень развития до лидирующего в стране, далее проводить в Уфе обучение людей со всей страны и стран СНГ, — отметил Максим Божко. Он относит к этой категории медицинский туризм, выделяя высокий уровень медицинских компетенций при относительно небольшой цене на услуги. Есть и явные лидеры, такие как Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Эрнста Мулдашева.
Постепенно в Башкирии стал набирать обороты событийный туризм. Это проведение множества мероприятий, включая неделю оперы, а также крупные спортивные соревнования, в том числе мирового уровня. Однако без развития прогулочно-туристической зоны в Уфе сложно будет заинтересовать и побудить гостей провести в республике несколько дней, а также посетить регион еще несколько раз.
Председатель межпартийного совета РБ уверен, что с упорством властей и бизнеса в развитии туротрасли регион удастся сделать привлекательным для туристов.

Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: