Все новости
Общество
12 Марта 2021, 17:53

Радий Хабиров подписал важное распоряжение

В документе идет речь о реорганизации Академиинаук РБ и ее подведомственных организаций.

Фото автора.
Фото автора.
Глава Башкирии Радий Хабиров подписал важное распоряжение. В документе идет речь о реорганизации Академии наук РБ и ее подведомственных организаций, а также передаче в федеральную собственность Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук РБ.
Так, учреждение науки РБ «Башкирская энциклопедия» и Институт стратегических исследований РБ объединяются в государственное автономное научное учреждение «Институт социально-гуманитарных исследований и энциклопедистики Республики Башкортостан». Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней переходит в федеральную собственность и становится подведомственным Башкирскому государственному медицинскому университету Минздрава РФ.
Президент Академии наук РБ Альфис Гаязов сообщил, что изменения вполне закономерны и продиктованы временем. Перед тем, как соответствующее распоряжение было подписано, была проведена большая подготовительная работа. Многие ученые это решение поддержали. По сути, работа реорганизованных подразделений остается прежней, меняется лишь организационная форма.
Альфис Гаязов подчеркнул, что интеграция Института глазных болезней с БГМУ вполне оправдана, ведь перед медициной поставили глобальные задачи, которые можно решить только с помощью объединения. Институт стратегических исследований, по его словам, всегда имел уклон в сторону проведения экономических исследований, но в настоящее время большое значение приобретают исследования гуманитарной направленности, связанные с изучением мнения общественности. Башкирская энциклопедия всегда работала на развитие республики, повышение ее имиджа. Теперь ее объединят с вновь создаваемым Институтом политических исследований.
— Таким образом мы хотим показать, что региональная наука оказывает влияние на развитие республики, и при принятии решений Башкортостан ориентируется на исследования наших ученых, — отметил Альфис Гаязов. — Мы, как Академия наук, остаемся в прежнем составе, и все моменты, связанные с поддержкой ученых, сохраняются.
Ректор БГМУ Валентин Павлов также высказал свое мнение об интеграции с НИИ глазных болезней. По его словам, коллективы обоих учреждений это решение поддержали. К тому же Институт глазных болезней и раньше находился в ведении Минздрава России. Объединение учреждений позволит развернуть новые научные направления. На базе НИИ будут открыты новые кафедры. Институт сможет выйти на федеральный и мировой уровни.
— Изменение пойдет на пользу обоим учреждениям и позволит нам развить и сохранить всемирно известные офтальмологические научные школы республики, — считает Валентин Павлов. — Для БГМУ это станет расширением образовательной и научной базы. А самое главное, это откроет дополнительные возможности для развития офтальмологии как науки.
Ректор БГМУ добавил, что при переходе НИИ глазных болезней в федеральную собственность не изменится его структура, все филиалы института сохранятся. Он продолжит оказывать офтальмологическую помощь жителям республики.
Директор Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук Александр Дегтярев отметил, что присоединение энциклопедического центра к Институту стратегических исследований является логичным продолжением модернизации научного сопровождения развития республики.
— Мы считаем, что это правильное и своевременное решение, — подчеркнул Александр Дегтярев и добавил, что нынешние объемы финансирования Академии наук — 30 миллионов рублей — это ничтожно маленькая сумма, чтобы в полной мере реализовать научный потенциал ученых. — В нашем Институте выполняются государственные задания в объеме 80 ммиллионов рублей. Все эти средства в рамках научного образовательного центра мирового уровня, куда войдут Академия наук и подведомственные учреждения, такие как наш институт, будут направлены исключительно на цели научного сопровождения этих программ социально-экономического развития РБ.
Александр Дегтярев отметил, что создание эффективной системы организации научной деятельности и высшего образования стало на сегодняшний день общефедеральным трендом. Если республика не будет принимать в этом участие, регион не сможет получать инвестиции и участвовать в других программах.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: