Все новости
Общество
11 Марта 2021, 11:58

Жители Башкирии могут получить налоговые вычеты

Жители Башкирии могут получить налоговые вычеты. Подробно эту тему осветили в пресс-службе УФНС России по РБ.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Жители Башкирии могут получить налоговые вычеты. Подробно эту тему осветили в пресс-службе УФНС России по РБ.
Итак, на какие налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц могут претендовать жители республики? Как пояснили в ведомстве, доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов, могут быть уменьшены на налоговые вычеты, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Закон предусматривает следующие виды налоговых вычетов: стандартные; социальные; инвестиционные; имущественные; профессиональные.
Наиболее распространенные вычеты, о которых заявляют налогоплательщики, являются социальные и имущественные налоговые вычеты.
Кто может получить налоговый вычет? Как отмечают в УФНС Росси по РБ, уменьшить свои облагаемые доходы на стандартные вычеты в размере 3 000 либо 500 рублей за каждый месяц имеют право льготные категории граждан. Стандартными вычетами на детей могут воспользоваться родители и их супруги в размере 1 400 рублей на первого и второго ребенка и 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка ежемесячно.
Также жители РБ могут воспользоваться социальными налоговыми вычетами, к ним относятся вычеты по расходам: на обучение детей в размере не более 50 000 рублей на каждое чадо; на свое обучение; на обучение брата или сестры; лечение; приобретение медикаментов; прохождение независимой оценки своей квалификации; на медуслуги и лекарства; на дорогостоящее лечение, а также на благотворительность.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются: при продаже недвижимости (которая находилась в собственности меньше минимального предельного срока владения); при продаже транспортных средств; при приобретении жилья (долей в нем), участка земли. Если для покупки привлекались кредиты, то еще может быть предоставлен вычет по уплаченным процентам.
При получении вычета за лечение к декларации нужно приложить договор, заключенный с медицинским заведением, платежные документы, справку об оплате медуслуг.
При приобретении медикаментов — рецептурный бланк формы № 107/у и платежные документы.
Для подтверждения расходов на обучение нужно представить договор, лицензию и свидетельство образовательного учреждения, платежные документы.
В какой срок нужно подавать документы на получение налогового вычета? Сроки для представления налоговой декларации с целью получения налогового вычета законодательством не установлены. В таких случаях представить декларацию можно в любое время в течение трех лет.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: