Все новости
Общество
11 Марта 2021, 13:13

Вице-премьер Башкирии: «Сокращения в объединенном вузе — выстрел в ногу»

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов негативно высказался в отношении оптимизации и сокращения кадров в объединенном вузе.

Фото Валерия Шахова.
Фото Валерия Шахова.
Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов негативно высказался в отношении оптимизации и сокращения кадров в объединенном вузе.
— Если сейчас у БашГУ и УГАТУ на двоих порядка 30 тысяч студентов, то через десять лет количество студентов объединенного вуза должно стать около 100 тысяч, — сообщил, какие результаты намерены получить в ходе объединения вузов, вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов в интервью UFA1.RU. — Некоторые эксперты высказывают точку зрения, что будут оптимизации. Но оптимизация и сокращение штатных единиц для нас — это выстрел себе в ногу. Смысл объединения не в оптимизации и сокращении, а в создании нового университета. Мы предлагаем идти только путем укрупнения схожих кафедр.
По словам члена республиканского правительства, один из ориентиров — стать участником программы «Приоритет 2030» и получить дополнительное финансирование — порядка одного миллиарда в год на обновление материально-технической базы и решение важных научных задач.
— Объединение — это лишь одно из условий совместной заявки на мегагрант БашГУ и УГАТУ. То есть если заявка выигрывает миллиардное финансирование, тогда вузы идут на объединение ради создания супервуза в республике. Если не выигрывает, то БашГУ и УГАТУ остаются самостоятельными вузами, — уточнил он и добавил, что выделенные средства позволят привлечь новые кадры. В дальнейшем планируется, что Уфа станет городом образовательного притяжения, городом-импортером молодых кадров.
Вице-премьер правительства республики пояснил, что Евразийский НОЦ и вуз по программе «Приоритет 2030» — не зависящие друг от друга и не взаимоисключающие друг друга вещи.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в