Все новости
Общество
11 Марта 2021, 20:05

В Башкирии в течение 10 лет создадут 80 тысяч рабочих мест

На коллегии Минэкономразвития Башкирии озвучили грандиозные планы по социально-экономическому развитию республики.

Фото с сайта pravitelstvorb.ru.
Фото с сайта pravitelstvorb.ru.
На коллегии Минэкономразвития Башкирии озвучили грандиозные планы по социально-экономическому развитию республики. Так, в республике планируется увеличить годовой объем инвестиций с 366 миллиардов рублей в прошлом году до 650 миллиардов рублей по итогам 2023 года.
По мнению премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова, решить такую задачу можно благодаря дальнейшему наращиванию объема капиталовложений. В 2020 году на фоне падения этого финансового показателя в российских регионах республика продемонстрировала небольшой рост — 0,9 процента.
В арсенале башкирского правительства находится 1170 проектов в муниципальных образованиях на сумму 386,4 миллиарда рублей и еще 228 приоритетных проектов — на 841 миллиард рублей.
По мнению первого заместителя премьер-министра правительства Башкирии — главы минэкономразвития РБ Рустама Муратова, для повышения инвестиционной привлекательности необходимо снизить минимальный порог для вхождения в перечень приоритетных проектов (со 100 до 50 миллионов рублей) и сформировать упрощенный порядок реализации инвестпроектов на «Инвестчасах». Он напомнил, что в Башкирии специально создан Центр стратегических разработок, который не только сопровождает стратегические идеи от зарождения до разработки механизма реализации, но и помогает на этапе подготовки уникального торгового предложения для инвесторов, а также участвует в привлечении федерального финансирования.
Одним из наиболее грандиозных проектов станет реализация инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр», который объединит до 50 инвестиционных проектов на сумму порядка двух триллионов рублей, что позволит создать 80 тысяч рабочих мест в течение 10 лет. Главные замысел состоит в вовлечении нескольких регионов в осуществлении масштабного инвестиционного проекта по всей производственно-логистической цепочке, начиная с месторождения сырья и заканчивая экспортом высокотехнологичной продукции.
— На сегодня уже подготовлена соответствующая концепция проекта, которая проходит доработку для дальнейшего направления заявки в федеральный центр, — сообщил Рустам Муратов и добавил, что уже к проекту присоединился Научно-исследовательский финансовый институт при Министерстве финансов.


Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфинана РФ Инна Рыкова отметила, что проделана огромная работа при активном взаимодействии с Минэкономразвития РБ. Она сказала, что Башкирия решила первой объединить проекты по всем цепочкам добавленной стоимости, вовлекая в социально-экономическое развитие макрорегиона другие субъекты Федерации.
— Уверены, что республика сможет реализовать этот мегапроект, который даст выход на экспортный потенциал и соседние регионы, — Инна Рыкова.
В частности, заинтересованность участвовать в межрегиональном проекте подтвердил министр экономики Удмуртии Михаил Тумин.



Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в