Все новости
Общество
10 Марта 2021, 09:40

В Башкирии определили финалистов конкурса с призовым фондом 40 миллионов

ВБашкирии республиканский конкурс «Трезвое село-2020» вышел на финишную прямую.

Фото с сайта https://kurultai.ru.
Фото с сайта https://kurultai.ru.
В Башкирии республиканский конкурс «Трезвое село-2020» вышел на финишную прямую. Жюри определило 12 финалистов. Это произошло после проверки предоставленной документации участников конкурса и оценки публичной защиты.
Сообщается, что финалистами стали следующие сёла: в категории крупные — село Шулганово Татышлинского района; деревня Шамонино Уфимского района и село Ильчино Учалинского района. В категории «большие» до финала добрались деревня Таштимерово Абзелиловского района; село Бахтыбаево Бирского района и село Исимово Кугарчинского района. Из числа средних финалистами стали: деревня Бретяково Бурзянского района; деревня Старомухаметово Кигинского района и деревня Кучербаево Стерлитамакского района. В категории «малые» попали в финал деревня Нижнеяикбаево Баймакского района; деревня Верхние-Каргалы Благоварского района и село Якутово Куюргазинского района.
Теперь организовано интернет-голосование на портале «Голос РБ». Здесь же размещаются презентационные видеоролики по каждому селу. Отдать голоса понравившимся деревням можно с 00.00 10 марта до 23.59 20 марта 2021 года. По итогам голосования распределятся места в призовых тройках.
Также предусмотрены дополнительные (специальные) призы.
Награждение победителей состоится в конце марта 2021 года.
Напомним, конкурс «Трезвое село» в нашей республике проводился с 2011 по 2014 годы. В 2019 году он был возобновлен по инициативе Всемирного курултая башкир, был учрежден призовой фонд. По итогам прошлогоднего конкурса Глава Башкирии Радий Хабиров увеличил призовой фонд в десять раз, в итоге общий призовой фонд победителей составит 40 миллионов рублей. За первые места предусмотрен денежный приз в размере пяти миллионов рублей, за вторые места — по три миллиона, за третьи — по два миллиона.
В этом году, по данным организаторов, мероприятие прошло на высоком уровне. Большая конкуренция была отмечена уже на муниципальном уровне — в первом этапе приняли участие более 2000 сел и деревень. Даже небольшие поселения активно участвовали и добились ощутимых результатов в реализации антиалкогольных проектов. По одному селу из каждого района вышли во второй тур и получили право презентовать свои проекты перед членами жюри. Экспертная комиссия оценивала не только публичную защиту, но и всю работу, что велась в течение года.
При этом в рамках конкурса главными критериями являются: показатели рождаемости и смертности; количество семей, состоящих на учете, как неблагополучные; количество нарушений, совершенных в состоянии опьянения; магазины, отказавшиеся от продажи алкоголя.
Проект «Трезвое село — 2020» реализуется на
средства гранта Главы Республики Башкортостан от Фонда содействия гражданскому
обществу РБ.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в