Представители Башкирии участвовали в заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в режиме видеоконференции. Заседание провел 5 марта 2021 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Вместе с ним в московской студии присутствовали министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур и другие.
От Башкирии в совет входят председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров, главы некоторых муниципалитетов республики, депутаты Госсобрания РБ.
На совещании говорили о предложениях по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере ЖКХ. В частности, в отношении износа коммунальной инфраструктуры и проведения капремонта жилищного фонда. Также речь шла об их синхронизаци с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды».
Игорь Комаров напомнил, что Президент страны Владимир Путин определил национальные цели развития России на период до 2024 и 2030 годов. И создание комфортных условий для проживания людей должно стать одним из главных результатов.
Ирек Файзуллин сообщил, что по программе переселения из аварийного жилья в рамках федерального проекта до 2024 года в ПФО должно быть расселено 1,97 миллиона квадратных метров и переселено 126,3 тысячи человек. На эти цели в федеральном проекте до 2024 года заложено 70,75 миллиарда рублей.
В 2020 году в регионах Приволжского федерального округа капитально отремонтировали 11,4 тысячи многоквартирных домов. Улучшили условия проживания более 1,6 миллиона человек.
Ирек Файзуллин отметил, что, несмотря на высокий уровень износа объектов и систем коммунальной инфраструктуры, осенне-зимний период 2020-2021 годов в ПФО успешно пройден.
Вилорий Угаров внес два предложения по изменению федерального законодательства. Он считает, что нужно освободить от налога на НДС частные предприятия, занимающиеся ремонтом и строительством в сфере ЖКХ. Это значительно снизит финансовую нагрузку и на бизнес, и население в вопросе оплаты услуг ЖКХ. Еще он предложил рационально использовать питьевую воду и предусмотреть дополнительные бюджетные средства на реконструкцию изношенной инфраструктуры. А также изменить положения Водного кодекса и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в части пересмотра подходов к реализации санитарных норм и правил.
Кроме этого, Вилорий Угаров предложил разработать и утвердить федеральную целевую программу модернизации коммунальной инфраструктуры по аналогии с ранее действующей Федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-го Федерального закона, но с участием средств организаций коммунального комплекса вместо средств населения.