Все новости
Общество
4 Марта 2021, 10:00

Радий Хабиров: «Недобросовестных застройщиков мы больше не пустим»

Радий Хабиров провёл совещание с федеральным Фондом защиты прав дольщиков по достройке проблемных домов.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров провёл совещание по вопросам достройки многоквартирных домов, по которым были нарушены сроки ввода.
В общении приняли участие генеральный директор федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев, Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
Всего в нашей республике 128 домов в 16 муниципалитетах относятся к проблемным объектам, по ним нарушены права более семи тысяч жителей. Радий Хабиров сообщил, что еще два года назад их количество превышало десять тысяч человек.
— Это один из наиболее сложных вопросов строительной отрасли региона, решением которого мы занимаемся уже несколько лет, — прокомментировал Радий Хабиров. — В этом нам очень помогает федеральное руководство и Фонд защиты прав дольщиков.
Руководитель республики отметил, что благодаря совместной плодотворной работе достижение задачи серьёзно продвинулось.
— И я очень признателен всей команде Фонда, — поблагодарил Глава Башкирии, добавив, что создал республиканский Градостроительный совет и планирует держать тему строительства МКД на личном контроле. Недобросовестные застройщики больше не смогут попасть на рынок Башкортостана.
Гендиректор Фонда Константин Тимофеев поддержал позицию руководства республики.
— Мы видим, что Башкортостан — один из регионов России, где ситуация находится на постоянном контроле, — уверен Константин Тимофеев. — Благодаря этому здесь сложилась хорошая практика работы с обманутыми дольщиками. До конца 2021 года мы планируем рассмотреть все заявки по проблемным объектам, которые направил регион.
Также стало известно, что по состоянию на 1 марта текущего года наблюдательный совет Фонда одобрил финподдержку возведения 37 «долгостроев» республики и выплату компенсаций по 19 домам в размере 6,7 миллиарда рублей. Это позволит восстановить права более 3,5 тысячи обманутых дольщиков.
На совещании прозвучала информация о том, что в 2021 году Башкортостан подготовил заявки на софинансирование 31 объекта. Первые два дома из этого списка (застройщик — компания «СомоСтрой») в конце февраля получили одобрение наблюдательного совета Фонда.
Участники встречи уделили внимание дорожной карте по достройке проблемных домов, обсудили работу арбитражных управляющих, судебную практику в отношении лиц, виновных в организации мошеннических схем.
И.о. прокурора Башкортостана Руслан Абзалетдинов рассказал о том, что за последние годы в суд было направлено 16 уголовных дел по фактам преступлений в сфере долевого строительства. К наказанию, связанному с лишением свободы, приговорили 18 граждан.
— Все вопросы и договорённости, которые сегодня достигнуты, мы зафиксируем в протоколе и будем внимательно отслеживать их соответствие дорожной карте по вводу домов, — подытожил Радий Хабиров, подчеркнув, что обязательства перед федеральным центром и жителями республика непременно выполнит.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в