Все новости
Общество
26 Февраля 2021, 09:45

В Башкирии можно получить от двух до пяти миллионов рублей

В Уфе выбирают финалистов республиканского конкурса «Трезвое село-2020». Сегодня началась публичная защита презентаций участников конкурса.

Фото предоставлено организаторами.
Фото предоставлено организаторами.
В Уфе проходит финал республиканского конкурса «Трезвое село-2020». На такое звание претендуют 54 деревни.
Сообщается, что первые семь конкурсантов — представители Альшеевского, Архангельского, Аскинского, Аургазинского, Балтачевского, Белебеевского, Белокатайского районов сегодня представили членам жюри свои проекты. Их оценивала экспертная комиссия.
— Сегодня первый день защиты презентаций. По выступлениям видно, что подготовка велась на высоком уровне, — прокомментировала председатель Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, отметив, что главное в этом конкурсе не победа, а то, что участие в конкурсе объединило всех жителей сел, сплотило в поиске новаций и стимулировало творческую активность.
Делегация Белокатайского района выступила в единой форме. Жители деревни Нижнеутяшево придумали буклеты, баннеры и футболки с логотипом конкурса. Это уже опытная команда: — используя прошлогодний опыт, делегация серьезно подготовилась к участию в этом году.
— Если мы победим на республиканском этапе, приобретем оборудование для спортивных площадок, тренажеры, — мечтает глава сельского поселения Розалия Дильмухаметова.
Честь Балтачевского района на конкурсе «Трезвое село-2020» защищает село Кундашлы. В магазинах деревни алкоголь не продается. Как заявил на защите проектов глава сельсовета Ильгиз Сахипов, издано специальное постановление, запрещающее продажу спиртных напитков.
В селе Надеждино Белебеевского района на прилавках нет даже пива. Кстати, история этого села тесно связана с жизнью писателя Сергея Аксакова. Каждый год жители села участвуют в масштабных мероприятиях, встречают гостей Международных Аксаковских чтений.
После защиты презентаций финалистам предстоит пройти еще один этап конкурса: с 10 по 20 марта состоится народное голосование. А 25 марта объявят победителя конкурса «Трезвое село-2020».
Напомним, что для справедливой оценки населенных пунктов, имеющих разный количественный состав населения, итоги конкурса будут подведены с учетом деления населенных пунктов на категории (крупные, средние, малые). Таким образом будут определены 12 победителей конкурса по четырем категориям. Им будут присуждены дипломы Правительства РБ, а также сертификаты на право включения в программы благоустройства населенных пунктов МинЖКХ РБ и Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству на сумму в каждой категории: за первое место присуждается пять миллионов рублей, за второе — три миллиона, за третье — два миллиона. В итоге общий призовой фонд победителей в 2020 году составит 40 миллионов рублей.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в