Все новости
Общество
23 Февраля 2021, 17:05

В уфимском транспорте организуют показ видеосюжетов о ветеранах

Радий Хабиров в День защитника Отечества, 23 февраля, побывал в Республиканском музее Боевой Славы.

Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров в День защитника Отечества, 23 февраля, побывал в Республиканском музее Боевой Славы. Он осмотрел Всероссийскую выставку архивных документов «Без срока давности». С 2019 года в России по поручению Владимира Путина реализуется федеральный проект «Без срока давности». В рамках этого проекта сразу в 63 регионах страны проходит выставка, рассказывающая о том, как тяжело жилось мирным жителям во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР, о зверствах фашистов и их пособников.
В Башкирии архивные документы начали рассекречивать и публиковать с 2015 года. В Национальный музей РБ переданы свидетельства жителей оккупированных территорий, которые в годы войны были эвакуированы в нашу республику.
Глава региона дал поручение обобщить собранные данные. Далее они должны быть переданы для публикации в серии «Без срока давности», она издаётся также в рамках федерального проекта.
Сейчас в музее несколько экспозиций посвящено Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Например, школьники нашей республики собрали интервью с ветеранами и подготовили видеоархив историй о войне. Радий Хабиров поручил сити-менеджеру Уфы Сергею Грекову организовать показ сюжетов из этого видеоархива в городском общественном транспорте. Он отметил, что очень важно, чтобы дети хранили память о своих предках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. Нужно рассказывать детям, какая это была страшная война. Они должны знать, что речь шла о самом существовании нашей страны и народов, живущих на её территории. И что мы наша страна победила благодаря тем людям, лица которых запечатлены в том числе в этих экспозициях. Радий Хабиров выразил уверенность, что когда дети чувствуют сопричастность к истории, они сами становятся сильнее. Историческая память даёт детям силы на будущее.
Также сейчас в музее представлена авторская коллекция макетов бронетехники 1941–1945 годов. Её автором является архитектор из Бирска Александр Куфтерин сделал все копии максимально приближенными к реальным образцам. Коллекция экспонируется в рамках выставки «Броня и мощь Великой Отечественной».
Есть и мультимедийная инсталляция в виде фронтового вагона. Натуральность экспозиции помогает увидеть и понять жизнь и быт бойцов тех лет.


Автор:Султанова Айгуль