Все новости
Общество
22 Февраля 2021, 20:24

Уфимец рассказал, почему афганцы не хотели получить орден Красной Звезды

Сергей Кугуркин одним из первых в составе десантных войск Cоветской Армии вошел в Афганистан, дважды был ранен, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды.

Фото автора.
Фото автора.

Сергея Кугуркина я встретил в уфимском центре образования № 25, он был членом жюри в школьном строевом смотре, посвященном Дню защитника Отечества.

Сергей Александрович одним из первых в составе десантных войск Cоветской Армии вошел в Афганистан, дважды был ранен, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. После возвращения из Афганистана сначала работал на уфимских предприятиях, потом занялся бодибилдингом. С тех пор, а прошло более 30 лет, стал много времени проводить с молодежью: учить ребят справляться с жизненными трудностями, поддерживать отличную физическую форму.

Воспитанники объединения молодежных клубов «Алые паруса», где он работает тренером-преподавателем, занимают призовые места в Башкирии по бодибилдингу. Cам Сергей Кугуркин становился призером чемпионата России и выступал на чемпионате мира в 90-х годах.

Ученики пошли по стопам учителя: если Сергей Александрович участвовал в военных действиях в Афганистане, то они — в Сирии, Никарагуа и ряде других государств.

— Когда вернулся из армии, во дворе турники и спортивные снаряды поставили, я молодежь тренировал: подтягивались, занимались с гирями, в настольный теннис играли, — рассказывает Сергей Кугуркин. — Воспитывал, чтобы они были готовы к службе в армии. Все хотели лучше подготовиться. Потом «спасибо» говорили, что, мол, Серега, ты нас заставлял спортом заниматься, и нам легче было в армии.


Воспоминания у Сергея Александровича настолько живы и красочны, как будто он только вчера вернулся из боевой командировки.

— Нас подняли по тревоге 12 декабря 1979 года. Прилетели на военный аэродром под Энгельсом, а 25 декабря вылетели в Кабул. На тот момент я в армии был полтора месяца, успел пройти курс молодого бойца. Мы не знали, куда летим. Нам сказали, когда перелетали через границу. Там были ребята, которые находились с июня, — рассказывает Сергей Кугуркин. Он отмечает, что тогда мощь армии чувствовалась. — 200 огромных транспортных самолетов прилетели. Как только самолет выгрузился, на это давалось 20 минут, за ним следовал другой. Эта карусель продолжалась всю ночь. Дух захватывало.

— В каких боевых операциях участвовали?
— Операций достаточно много было. Но запомнились первая и последняя. Первая — кунарская операция. Есть на границе с Пакистаном город Асадабад, там стояли армейские афганские части. Туда шли пропагандисты из Пакистана и других стран. Они рассказывали, что шурави (советские военные) придут и всех убьют, женщин изнасилуют. Одевали нашу форму и совершали провокации. Кстати, и после войны они памятники советским воинам сохранили с единственной целью, чтобы как можно дольше напоминать потомкам о том, что не следует приходить на чужую землю с оружием, и что может произойти.

Провокации в результате привели к восстанию гарнизона в Асадабаде. Собрали группировку и отправили их усмирить. Опыта войны вообще не было. Командиры думали, что сил хватит победить каких-то душманов бородатых, у которых и оружия-то нормального нет, потому что воевали они английскими «бурами», карамультуками. Они из этого оружия стреляли хорошо. Этот «бур» БТР пробивал насквозь. Ориентироваться было сложно, там везде горы. Шли по ущелью недалеко от реки Кунар. Нас высадили на площадке. Оказалось, что не долетели. А у нас за спиной килограмм по 30. Пришлось пешком идти около пяти километров по скалам, по тропинкам в общей сложности несколько часов. А у душманов связь была не чета нашей, были и рации, и свои способы передачи информации. Они нас ждали, пропустили вперед, а потом взорвали проход по ущелью. Мы оказались в «мешке». Спрятаться было негде. Мы стали мишенями, как в тире. Они сверху, с гор, целились и стреляли. Все растерялись: нам по 18 — 20 лет. Я перепугался, не знал, что делать. Первый бой. Прикрыл голову руками и за камнем сидел. Мне помог старший товарищ. Чувствую, что меня кто-то за плечо трогает и говорит: «Кугуркин, стреляй хотя бы в воздух. Не бойся». Мне стало легче, что рядом есть взрослый, и я первый раз начал стрелять. Тогда я попал душману в ногу. В тот момент я почувствовал, что могу воевать. За время боя погибло около 50 ребят. Там была жуткая бойня. Потом помощь подоспела. После этого боя жалости к этим людям уже не было. Сострадание человеческое кончилось. Это было 28 февраля 1980 года.

— А награды за какие заслуги вручали?
— Когда отправлялись на задание, то говорили: «Хоть бы не орден Красной Звезды». Потому что его давали или посмертно, или за серьезное ранение. Награждали редко. Помню, звание Героя Советского Союза получили за бой в Кунаре Николай Чепик и Александр Мироненко. Николай был сапером, он минировал отход. Душманы окружили его. Мы к нему пробиться не могли. Духи не знали, что десантники способны на все. Он зажал в руках гранату. В результате от взрыва гранаты сдетонировала мина, и все душманы погибли. Потом насчитали 18 трупов.
Александр с двумя бойцами попал в засаду. Двое ребят сразу погибли, а он еще долго отстреливался, а потом тоже взорвал себя вместе с духами. С тех пор душманы к десантникам не подходили и в плен не брали.
— Ранения были?

— Два: пулевое и контузия. Пулевое — легкое. При контузии ничего не слышишь. Звон стоит. Кровь из ушей идет. Контузия — это отдельная история. Мы сопровождали большую колонну: возили боеприпасы, продовольствие, топливо. В определенном месте мы встречали колонну и сопровождали до другой точки. Попали под обстрел. Нашу машину из гранатомета подбили. И солдат рассадили по разным машинам. Я пересел в машину, которая везла мины. Так получилось, что водитель хотел что-то объехать, наехал на обочину и задел колесом мину. Она взорвалась, и машина загорелась. Я спросил: «Что везешь?» Он отвечает: «У меня полный кузов снарядов». Я выскакиваю из машины и кричу: «Мины!», чтобы все выскочили из машин и побежали. Отбежали, и раздался взрыв. Нас волной отбросило в сторону.
— А родители знали, что вас перебросили в Афганистан?
— Я никому ничего не рассказывал, когда демобилизовался. Лет 15 никто не знал, где я служил. Зачем рассказывать? Потом уже узнали. Когда начинал психовать, стали говорить, что опять контуженный начинает психовать. Не сразу, со временем узнали. При демобилизации врачи говорили: «Ребята, давайте не будем писать о ранениях, инвалидности, домой вернетесь, на работу не устроитесь. Поэтому об этом никто не хотел распространяться.


— Сильно Афганистан повлиял на судьбу?
— Он повлиял на мировоззрение. Я стал относиться ко всему совсем по-другому. Материальные ценности меня перестали интересовать. Жизнь сегодня есть, а завтра — нет. Суета стала вторична. Живу одним днем. Более-менее нормально живу, меня это устраивает. Я не хочу больше рисковать. Хочу спокойную, размеренную жизнь. Не стремлюсь заработать деньги. Это для меня не в приоритете.
— После войны в Афганистане тяжело было привыкнуть к мирной жизни?
— Я легко адаптировался. Первое время немножко нервничал. Потом мне один врач посоветовал купаться зимой в проруби, и я начал моржевать. Нервы стали вообще стальные. Холод помог. Шесть-семь лет купался в парке имени И. Якутова. Потом стал заниматься бодибилдингом.

— С распадом СССР, наверное, тяжело было ориентироваться в ситуации. Некоторые ребята озлобились, кто-то вступил в ОПГ.
— Это надо спрашивать тех, кто вернулся в 1989 году, а я более 10 лет жил до распада. Мы сначала Горбачеву верили, потом Ельцину, что они хотят для страны сделать, как лучше, а оказалось, все наоборот. А потом узнаешь, что все плохо — эти 90-е, бандитизм. Я встречал много ребят, которые вступали в банды. Дай бог, чтобы не вернулись те годы. Страны как таковой-то и не было. Все развалили. Сейчас Путина ругают. А что ругать-то? Он страну сохранил, собрал. Сейчас более-менее поднимается Россия.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: