Глава республиканского правительства Андрей Назаров обозначил направления, которые помогут сократить смертность населения в Башкирии. Он отметил, что работа правительства в нынешнем году будет оценена по этому показателю.
По словам Андрея Назарова, негативные процессы в демографии ускорились с распространением коронавируса. Это заметно по показателю смертности, как в республике, так и в целом по стране.
Однако бы цифры могли бы быть и выше, если бы не ряд мер. Среди них — плановая медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения путем своевременного предоставления льготных лекарств, осмотр участковым терапевтом диспансерных больных на дому и проведение телемедицинских консультаций. Так, число телемедицинских консультаций увеличилось в два раза по сравнению с 2019 годом.
Помимо этого, врачи регулярно осуществляли выезды. Так, специалисты кардиоцентра выезжали 101 раз. Кардиологи проконсультировали 5144 человек, в том числе 300 детей.
— COVID-19 стал и прямой причиной роста числа умерших, и косвенной, когда имеющиеся у пациентов хронические заболевания вызывали осложнения и приводили к летальным исходам, — отметил на заседании президиума правительства Башкирии Андрей Назаров.
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил предварительные данные Росстата, согласно которым смертность в регионе за прошлый год увеличилась на 23,1 процента. Среди основных причин по-прежнему доминирует доля умерших от болезней системы кровообращения (36,5 процента). В три раза меньше умирают от болезней органов дыхания (13,4 процента), чуть меньше от новообразований (11,6 процента). Внешние причины составили в структуре смертности 6,5 процента.
Правительство РБ и республиканский минздрав рассчитывает получить большой эффект в борьбе с высокой смертностью от реализации региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Так, по проекту было введено в эксплуатацию 100 процентов запланированного оборудования, помогающего обследовать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями с 2019 года в республике приступили к созданию центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для оказания первичной медпомощи. По республике открыто 10 таких центров. Два ЦАОП начали работать с февраля нынешнего года на базе городской больницы Салавата и уфимской поликлиники №32. Также открыты 10 филиалов Республиканского онкодиспансера в медицинских учреждениях, в том числе в Белорецке, Бирске, Белебее, Кумертау, Октябрьском, Сибае, Нефтекамске и Дуванском районе и Салавате. В них подготовили 235 коек к приему пациентов с онкологическими заболеваниями.
По словам руководителя регионального минздрава, ведомство активно проводит скрининговые исследования населения с целью раннего выявления злокачественных новообразований. В перспективе — создание филиалов отделений химиотерапии Республиканского онкодиспансера.
Премьер-министр правительства РБ получил профильному министерству усилить работу по снижению смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, а также профилактическую работу с населением.