Все новости
Общество
12 Февраля 2021, 17:30

Выиграют ли предприниматели в Башкирии от нового налогового закона

В республиканском парламенте обсудили будущие изменения в патентной системе налогообложения.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В республиканском парламенте обсудили будущие изменения в патентной системе налогообложения. Горячие споры возникли по поводу изменения некоторых параметров, в том числе потенциально возможного годового дохода и корректирующих коэффициентов. О новациях на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания Башкирии рассказала министр финансов республики Лира Игтисамова.
Новый законопроект затронет интересы порядка 16 тысяч предпринимателей, применяющих этот налоговый режим. Их полку прибыло с отменой единого налога на вмененный доход с 2021 года. Треть плательщиков ЕНВД сделало выбор в пользу патентной системы налогообложения, остальные посчитали выгодным применять упрощенную систему налогообложения.
Как сообщила руководитель главного финансового ведомства республики Лира Игтисамова, налоговая нагрузка предпринимателей, уплачивающих «патент», значительно меньше, чем у плательщиков ЕНВД.
— Средний уровень налоговой нагрузки при патентной системе составил в Башкирии 29,4 тысячи рублей в год, в Уфе — 32,8 тысячи (в среднем по РФ — 34,6 тысячи). Налоговая нагрузка по ЕНВД в республике была 61,7 тысячи рублей и 70 тысяч в Уфе. Очевидно, что патент выгоднее, чем прежний режим, — сообщила глава Минфина РБ.
С нынешнего года стоимость «патента» можно будет уменьшить на сумму страховых взносов: на 50 процентов на каждого работника и 100 процентов — у индивидуального предпринимателя.
Министр финансов РБ уточнила, что потенциально возможный годовой доход рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в месяц (12130 рублей в месяц) и составляет 145 тысяч рублей в год. Стоимость «патента» равна шести процентам от потенциально возможного годового дохода (шесть процентов от 145 тысяч рублей) и составит 8700 рублей в год. Если, при наличии работников, ее уменьшить на 50 процентов (сумму страховых взносов во внебюджетные фонды), то она будет 4350 рублей в год.
При этом увеличивается корректирующий коэффициент, устанавливаемый для муниципальных образований. В частности, в Уфе он составит 1,5 (минимумом остается единица). Коэффициент увеличивает значение потенциально возможного годового дохода. По мнению руководителя Минфина РБ, это сделано для частичной компенсации выпадающих доходов в связи с отменой ЕНВД, особенно в Уфе и крупных городах. В прошлом году налоговые поступления от ЕНВД составили один миллиард 355 миллионов, а после увеличения корректирующего коэффициента налоговые платежи максимум будут порядка 500 миллионов рублей, то есть в три-четыре раза снизятся поступления от предпринимателей.
В законопроекте предусмотрены ограничения для применения патентной системы: по общей площади сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений; по числу транспортных средств; по общему количеству водного транспорта; по размеру площади торгового зала и зала обслуживания; по общему числу объектов нестационарной торговли и объектов организации общепита. Так, общая площадь сдаваемых внаем жилых помещений ограничивается 120 квадратными метрами; нежилых — 500. Общее число транспортных средств при применении «патента», не должно превышать 10 единиц, для такси — 15. Лимит площади торгового зала или зала обслуживания составит не более 150 квадратных метров; число объектов нестационарной торговли и объектов организации общепита — пять или 50 квадратных метров общей площади. Также в законопроекте устанавливается предельное количество водного транспорта: две единицы — для перевозки пассажиров и три — для перевозки грузов.
При этом предлагается увеличить количество видов деятельности, которые смогут применять патентную систему, с 67 до 85.
Министр финансов РБ пояснила, что предприниматель может приобрести «патент» по нескольким видам деятельности, а также совмещать с другими налоговыми режимами (единым сельскохозяйственным налогом, упрощенной системой налогообложения), а также общей системой налогообложения.
— Патентная система налогообложения — новый налоговый режим. Мы ввели ее в 2013 году, прошло семь лет, а налогов поступает всего 250 миллионов рублей. Люди переходят очень медленно на этот вид налогообложения, хотя патент один раз в год уплатил и забыл о нем. С этой стороны, «патент» привлекателен. Считаю, что закон необходимо принять, — прокомментировала председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания Башкирии Рида Субханкулова.
Недовольство новым законопроектом выразил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин. Он предупредил, что с принятием закона увеличатся корректирующие коэффициенты, связанные с географическим положением: в Уфе с 1,3 до 1,5; в Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Туймазинском и Белорецком районах — с 1 до 1,3. В Кумертау, Сибае, Баймакском, Белебеевском, Бирском, Дюртюлинском, Иглинском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Уфимском, Учалинском и Чишминском районах коэффициент поднимается с 0,9 до 1,2.
— В регионах, например, в Новгородской, Ивановской, Калининградской, Псковской областях, Мордовии, Забайкальском крае базовый коэффициент— единица, а остальные коэффициенты ниже единицы, — обратил внимание Флюр Асадуллин и возмутился еще несколькими новациями. — Законопроектом предлагается увеличить размеры потенциально возможного годового дохода по 29 видам деятельности. Так, вырастет потенциально возможный доход по одному виду деятельности на 107 процентов (помол зерна, производство муки и крупы из пшеницы), по восьми — на 45 процентов (изготовление изделий народных художественных промыслов; экскурсионные и туристические услуги; услуги по забою и транспортировке скота; сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов; деятельность по письменному и устному переводу; уход за престарелыми и инвалидами), по 18 — на 12 процентов. Мы изучили опыт 85 регионов. В Ставрополье с увеличением потенциально возможного дохода случился большой скандал. Губернатору пришлось вводить временные меры, изменять закон и в итоге снизили коэффициент в два раза. Не хотелось бы, чтобы такое у нас произошло.
На этот выпад министр финансов РБ Лира Игтисамова ответила, что увеличение размера потенциально возможного годового дохода компенсируется уменьшением суммы «патента» на величину страховых взносов. Даже с увеличением потенциально возможного годового дохода со 130 до 270 тысяч рублей, стоимость «патента» составит 1350 рублей, что ниже НДФЛ, который уплачивается с минимального размера оплаты труда (1577 рублей).
— Здесь минимальная нагрузка для предпринимателей: стоимость «патента» меньше суммы НДФЛ, — сказала она.
— Сегодня предприниматели не думают о расширении своей деятельности, они думают о закрытии бизнеса. Предприниматель не может открыть бизнес из-за того, что у него нет денег. Зачем мы увеличиваем территориальные коэффициенты? После принятия данного закона предприниматели уйдут в тень. Наоборот, если предприниматель принял на работу человека, то надо понижать стоимость патента, а мы увеличиваем, — эмоционально выступил депутат республиканского парламента Вячеслав Рябов.
— Эмоциональное выступление — это хорошо. Конкретных предложений не прозвучало. В ноябре 2020 года мы направили проект закона всем заинтересованным лицам. Мы получили письмо от уважаемого Флюра Мирзагитовича, что к проекту закона Республики Башкортостан предложений не имеется. И удивительно получить сейчас, в феврале вместо предложений эмоции и констатацию факта, — заметила Лира Игтисамова и продолжила. — Посмотрите на соседний Татарстан, который входит в топ-5 регионов в национальном рейтинге по предпринимательскому и инвестиционному климату. У них потенциально возможный доход минимум миллион. У них налоговая нагрузка очень высокая. Они почему-то не стесняются принимать законы, которые, казалось бы, ущемляют права налогоплательщиков, в том числе индивидуальных предпринимателей. Я напомню, что у нас действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, мы их продлили. У нас минимальный налог на профессиональный доход. Чтобы обеспечить меры господдержки, мы должны найти ресурсы. Если мы не предпринимаем мер по увеличению налоговых поступлений, то мы должны снизить меры по поддержки бизнеса. В первую очередь любые послабления ударят по местным бюджетам. Уфа потеряет очень серьезно, потому что раньше 900 миллионов рублей поступало от ЕНВД. Близится время, когда отменят единый сельскохозяйственный налог. Еще 127 миллионов рублей потеряют районы. Из них только один Аургазинский район потеряет 20 миллионов рублей.
Большинство депутатов на заседании бюджетного комитета поддержало инициативу Минфина РБ о внесении изменений в закон о патентной системе налогообложения.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: