Все новости
Общество
11 Февраля 2021, 22:03

Как улучшить школьное питание в Башкирии

Общественная палата Башкирии организовала обсуждение горячего питания в школах республики.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
Общественная палата Башкирии организовала обсуждение горячего питания в школах республики. Поводом стали результаты анонимных интернет-опросов родителей учеников начальных классов. Опросы проводились дважды — в ноябре 2020 года и январе 2021 года. Различия незначительны. И в прошлом, и в этом году качеством питания удовлетворены около 70 процентов опрошенных. Также большинство довольны разнообразием меню. Противоположного мнения придерживаются чуть больше 4,5 процента. Некоторые родители пожелали, чтобы в школьном питании было больше фруктов (14 процентов в 2021 году и 21,4 — в 2020 году). В тех школах, где их дают ежедневно, прозвучало предложение, чтобы яблоки заменили другими фруктами. Помимо этих пожеланий родители захотели в меню увидеть больше супов, молочных продуктов, вернуть платный буфет, убрать рыбные котлеты.
Как сообщил председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания - Курултая Башкирии Раиль Асадуллин, после проявления недовольства родителей питанием в уфимской школе № 39, депутаты провели выборочные проверки в других средних учебных заведениях. Большинство жалоб было связано с меню и с подачей еды в холодном виде.
— Мы изучили опыт Московской области. Признаемся честно, ничего сверхоригинального не нашли, — высказался Раиль Асадуллин. — Единственное, на наш взгляд, отличие заключается в том, что там сумели привлечь родительскую общественность к почти ежедневному выходу в школы. Разные комиссии обеспечили родителям доступ, чтобы они могли прийти в учебное заведение и проверить. Практически 100 процентов школ в Московской области оказались в зоне родительского контроля. Родители собирают информацию и предоставляют её в различные структуры, в том числе в комитет по образованию Мосгордумы.
Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Башкирии Римма Ахметшина проинформировала о том, что с октября 2020 по январь 2021 года были проведены внеплановые проверки организации питания для обучающихся первых-четвертых классов. На 2 февраля на территории Башкирии проинспектировано 706 школ из 1844. Основные нарушения: калорийность не соответствует нормам, пищевая ценность не соответствует технологии приготовления. В результате сотрудники Роспотребнадзора решили привлекать к проверкам членов родительского комитета, чтобы они наблюдали за процессом питания, за количеством отходов, проводили контрольное взвешивание приготовленных блюд.
— Поступила жалоба от многодетной матери на питание в Уфимском районе. Ее настораживали замороженные полуфабрикаты, а также мятые и битые яблоки. Она говорила, что дети не едят все, хотела написать отказ от питания, чтобы ей дали компенсацию деньгами, — рассказал член Общественной палаты Башкирии, председатель Ассоциации предприятий социального питания РБ Виталий Черевков. —Мы выехали совместно с ОНФ на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Пригласили родительский комитет, администрацию школы и района, — сказал он и сообщил, что дети ели без удовольствия, так как после первого уроки были еще сытые. — Мы предложили перенести питание детей на вторую перемену. Сейчас решаем с родительским комитетом, как это правильно сделать. Там же мы продегустировали полуфабрикаты, проверили контрольные блюда и пищеблок. Родители были приятно удивлены: рыбные биточки им очень понравились, и почему не едят дети, так и осталось для них вопросом.
Потом комиссия вместе с родителями отправилась на место производства, чтобы увидеть маркировку продуктов (мясо говядины и птицы), а также процесс приготовления фарша, а потом из него полуфабрикатов.
— После дегустации и осмотра большинство вопросов отпало. Большинство родителей успокоилось, — резюмировал свое выступление Виталий Черевков и отметил, что диалог с родителями помогает снимать большую часть вопросов.
Опытом проверки организации школьного питания поделился и председатель Уфимского родительского комитета Анатолий Горячев. Он рассказал, что с декабря 2019 года до начала пандемии комиссия, созданная из родителей, провела проверки в 17 учебных учреждениях.
— В школы заходили без предупреждения. Женщины, вошедшие в комиссию, получили санитарные книжки. Они имели право заходить в помещение, где приготавливалось блюдо, где хранились продукты. Руководство школ воспринимало все это положительно, но с настороженностью. И все-таки предоставляли школьную столовую к осмотру. Члены комиссии знакомились с состоянием пищеблока, условиями хранения продуктов, их сроками хранения, наблюдали за процессами раздачи, сервировки, за способом подачи блюд, оценивали состояние посуды, вкусовые качества еды, обращали внимание на внешний вид сотрудников столовой, — сказал Анатолий Горячев и добавил, что по итогам инспектирования составлялся акт. Он отметил, что по сравнению с тем периодом не все недостатки были исправлены, в частности, еду по-прежнему подают остывшей. Это, в первую очередь, связано с нехваткой персонала.
— В ходе проверок было видно, что не все школьники полностью съедают порции, многое выкидывается. В основном, в утиль уходили каши. Мы никак не можем привить детям культуру поедания каши, — и он настоятельно рекомендовал родителям приучить детей есть дома такую же пищу, как в школьной столовой, в частности, каши, а не приучать к сосискам, чипсам и другой не очень полезной пище.
— Родители никогда, ни при каких обстоятельствах, не должны допускаться дальше обеденного зала, — категорично выступила руководитель Управления социального питания Светлана Ачакеева. — Даже, если они туда пройдут, они ничего не поймут. Должны изучать вопрос питания специалисты. Родитель оценивает, как лицо субъективное. Он может посмотреть, какая порция, оценить температуру блюда, если есть бесконтактный термометр, а также визуально оценить объем отходов.
Светлана Ачакеева отметила, что, по статистике, 22 процента жалоб подтверждаются, и большинство проблем могло решиться еще в школе.
— Не всегда школа находит время и желание заниматься этим вопросом, — продолжила она и заметила, что в школах во время проверок директора не всегда могут объяснить причину замены блюда. Все зависит от индивидуального подхода на местах, а система создана, стандарты прописаны. Другой вопрос, как имеющуюся документацию применить.
Представитель Роспотребнадзора Римма Ахметшина также обратила внимание, что с 1 января нынешнего года стали действовать новые санитарные правила организации общественного питания. Согласно новациям, организации ежедневно для родителей обязаны выставлять меню с указанием массы порции, калорийности.
— Мы рекомендуем выставлять эту информацию на сайтах оператора питания и образовательных организаций, — сказала Римма Ахметшина и добавила, что основное меню составляется на период не менее двух недель. Она сообщила, что в новом наборе продуктов произошли изменения: исключены колбасные изделия, из сухофруктов исключен шиповник. Для детей старшего возраста увеличена норма потребления молока и сыра, дополнительно включен кофейный напиток. Значительно уменьшено содержание сахара и соли. Согласно новым требованиям, допускается замена одного продукта другими, равными по пищевой ценности, например, мясо говядины можно менять на мясо кролика, птицы, конину. Овощи можно менять только на овощи. Так, запрещается менять картофель на макароны, вермишель, крупу. Во время приготовления завтрака допускается комбинирование разных блюд, включение изделия из овощей, крупы и мяса. Их масса в отдельности может быть уменьшена, зато суммарный объем должен быть выдержан.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: