В Башкирии уже давно пора заняться воспитанием детей, организовать для них доступный и разнообразный досуг, тогда они перестанут терять время в интернете и не будут принимать участие в протестных акциях. Об этом с беседе с «Электрогазетой» сказал первый заместитель председателя башкортостанского отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко.
— Согласно новым поправкам в Конституцию России, за воспитание детей должно отвечать государство, отметил наш собеседник. — А что такое государство? Это Глава республики, руководитель города, руководитель района, отделы образования, культуры, молодежной политики, различные министерства. То есть множество чиновников, которые должны отвечать за воспитание, в том числе патриотическое, детей. Что нужно делать для воспитания? Это очень большая работа. Нужно проводить всевозможные олимпиады, конкурсы, спортивные соревнования, фестивали. Нужно, чтобы действовали кружки всевозможные — музыкальные, художественные, спортивные, танцевальные и другие. А сейчас что получается? Мы отпустили детей в интернет и чего-то от них хотим. Но в интернете нет патриотизма, там, наоборот, развал.
Детям нужно организовать хороший досуг. Помимо научных олимпиад и всевозможных конкурсов необходимо развивать туризм. Раньше все это было. Сейчас нужно возрождать. Летом отправлять жить на природу в палатках, знакомить с растениями и животными, учить беречь окружающую среду. Нужно развивать межрайонный и межрегиональный туризм. В Башкирии масса интересных мест, в каждом районе есть что-то уникальное.
Нужно пропагандировать хорошие примеры. Нужно рассказывать детям о талантливых сверстниках. Добился ребенок успеха в спорте, победил в олимпиаде, музыкальном конкурсе и так далее, надо рассказывать об этом другим детям. Мотивировать их на достижение успеха. Этого сейчас не хватает.
— Как так получилось, что у нас сейчас музеи пустые? — задается вопросом Вячеслав Васильевич. — В музеи детей перестали водить. В советское время, вспомните, автобусы из Буздяка, из Чекмагуша, других районов республики привозили детей в Уфу, очереди в музеи выстраивались. Все это оплачивалось не из кармана родителей. Сегодня музеи пустые и никто не хочет оплачивать детские экскурсии, разные предлоги находят. Просто никто не занимается этим делом, ищут всевозможные отговорки. В результате дети никуда не ходят.
В Уфе есть ипподром, стадионы, ледовые арены, театры, кино. Но дети там не бывают, ничего не видят. Они не знают, как разнообразно можно проводить время. Что им остается? Лечь на диван с телефоном и пялиться в экран. А ведь если ребенок съездит в город, увидит лошадей, посетит спортивный матч, побывает в театре, музее, он же будет всем об этом рассказывать, делиться впечатлениями. У него появятся новые цели в жизни. Вот это будет работа. И именно такой работой должны заниматься государственные органы. Всегда можно на родителей валить, на школы. Но работать нужно вместе — семьи, школы, государственные органы. Тогда будет в этом толк.
Просто необходимо начать возрождать дворовые команды:
— Вспомните, раньше как было. Были дворовые команды по футболу, хоккею, волейболу, проводились турниры. Сейчас и площадок для игры не осталось. Все застроили. Пора прекратить точенную застройку во дворах. Надо хотя бы сохранить то, что осталось, раз уже понастроили домов. Раньше дворовым спортом занимались ЖЭУ, были ответственные за это люди, и сейчас это надо возродить.
Собеседник «Электрогазеты» считает, что массовый спорт заброшен.
— В городе сейчас элементарно нет освещенных лыжных трасс. Сколько раз уже этот вопрос поднимался. Один раз вкрутят лампочки, отчитаются, через пять дней лампочки перегорят, и никому до этого уже дела нет, отчеты сданы. А людям снова кататься негде, ведь темнеет зимой рано. Посмотрите на парк имени Лесоводов Башкирии — громадный парк в центре города, но ни оборудованной лыжной трассы с указателями там нет, ни катка. Парк Гафури, посмотрите, какой огромный, там целый лесной массив ниже улицы Зорге. Раньше там была великолепная освещенная лыжная трасса, соревнования проводили. Надо все это возрождать. Начинать с малого. Оборудовать бесплатные катки для детей, освещенные лыжные трассы создать. Неужели трудно лампочки ввернуть?
И ещё, речь идёт о патриотизме, а на катках играет музыка, которая никому не понятна. Почему бы не поставить российские патриотические, детские песни. Есть же все это. Почему иностранные песни весь день звучат на катках? Это тоже задача государства. Глава района должен за этим следить, отделы культуры, спорта.
Вячеслав Аброщенко подчеркнул, что работу надо проводить системно:
— 31 января на один день сделали бесплатными музеи и катки, но этого мало. Надо регулярно устраивать подобные акции. Тогда у людей интерес появится. Катки у нас есть хорошие, но туда тоже надо людей привлекать, организовывать игры, обучение детей проводить. Причем не формально, для галочки, а на регулярной основе. Надо уходить от формализма и пустых обещаний. Подходить ко всему практически. Выезжать на места, смотреть, как все организовано, общаться с людьми, выяснять, что и где нужно сделать, улучшить, исправить. Каждый муниципалитет должен этим заниматься, а республиканские власти — контролировать эту работу, также выезжать на места, смотреть, много ли детей катается. Если все будет организовано хорошо, тогда и родители к этой работе подключатся, будут с детьми ходить на катки, кататься на лыжах, ходить в походы, на своем примере показывать, как можно проводить свободное время. Работа нужна системная — регулярные хорошо организованные и продуманные мероприятия. Не разговоры нужны, а действия.