Все новости
Общество
29 Января 2021, 14:42

В Башкирии выявили бюджетные нарушения на десятки миллиардов рублей

Глава КСП Башкирии Константин Шагимуратов на заседании Госсобрания РБ озвучил информацию о бюджетных нарушениях.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Глава Контрольно-счетной палаты Башкирии Константин Шагимуратов на заседании Госсобрания РБ озвучил информацию о бюджетных нарушениях. Они обошлись региональной казне в 50 миллиардов 635 миллионов рублей, в том числе 30 миллиардов связаны с нарушением при формировании и исполнении бюджетов, более шести миллиардов — со злоупотреблениями в сфере управления и распоряжения имуществом, около 5,5 миллиарда — с неэффективным использованием средств, почти три миллиарда — с нарушением ведения бухгалтерского учета.

На заседании Госсобрания — Курултая Башкирии руководитель региональной КСП обратил внимание депутатов на неблагополучную ситуацию в сфере обращения с ТКО. Он сделал выводы на основе анализа комплексной системы обращения с ТКО.

— Уровень переработки отходов не превышает семь процентов, а более 90 процентов направляются на полигонные свалки. В республике ежегодно образуются около полутора миллионов тонн коммунальных отходов, а система обращения с ТКО неэффективна в отсутствии объектов переработки вторичных материалов в конечный продукт, — сообщил Константин Шагимуратов. — В результате анализа были выявлены нарушения: не обеспечена актуализация показателей регионального проекта в соответствии с заключенным между Миприроды России и Миэкологии РБ соглашением, не скорректирован план в рамках реализации регионального проекта. Бюджетные ассигнования в сумме более 16 миллионов рублей на строительство полигона запланированы были в отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок. Решение на строительство выдано после истечения срока действия заключения государственно-экологической экспертизы.

В аграрной сфере бюджетные нарушения были выявлены при реализации регионального проекта по поддержке фермеров и развития сельской кооперации на сумму 12,5 миллиона рублей. Они связаны с неэффективным использованием грантов получателей на покупку сельхозтехники, крупного рогатого скота. По грантам отсутствовали документы.

При анализе реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» (нацпроект «Образование») были установлены нарушения бухгалтерского учета в оформлении приобретенного оборудования и незначительные нарушения в части проведения закупок.

Председатель КСП РБ отдельно остановился на работе ресурсоснабжающих организаций. Так, в деятельности МУП «Уфаводоканал» выявлены нарушения и недостатки законодательства на сумму 8,2 миллиарда рублей, в том числе нарушения при выполнении инвестиционной программы — 3,8 миллиарда рублей, в сфере закупок — около одного миллиарда рублей, неэффективные расходы — полтора миллиарда рублей (денежные средства передавались сторонним организациям, например, предоставлены займы на 200 миллионов рублей). На основе проверок были возбуждены два уголовных дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

В АО «Башкоммунприборе» выявлены нарушения на 1,6 миллиарда рублей, в том числе в сфере закупок — на 981,98 миллиона рублей, неправомерные расходы — 140,51 миллиона рублей. Так, на 600 миллионов рублей заключены контракты на закупку с близкими родственниками директора предприятия.

По итогам проверки возбуждено девять уголовных дел, а также направлена информация в Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии.

На полтора миллиарда рублей были выявлены нарушения в санатории «Красноусольский». Среди них — нарушения в сфере закупок на 278 миллионов рублей (сговор, искусственное дробление с целью ухода от конкурентных процедур). Также аудиторы зафиксировали незаконное списание основных средств, лекарств, медикаментов, расходных материалов — на 60 миллионов рублей. Почти на 300 миллионов рублей было незаконно списаны, в том числе без документов, продукты питания.

По результатам проверок 98 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 16 — уволено. К административной ответственности привлечено семь юридических лиц и четверо должностных. По выявленным фактам незаконного использования бюджетных средств в правоохранительные органы направлено 124 материала, в результате возбуждено 32 уголовных дела (28 — Следственным комитетом и четыре — МВД) и одно административное. По уголовным делам осуждено два человека, 13 — оштрафовали. Два дела находятся в суде, одно — прекращено в связи с истечением срока давности, по одному — не установили виновное лицо.


Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в