Все новости
Общество
28 Января 2021, 14:00

Радий Хабиров назвал самую радующую отрасль в Башкирии

Радий Хабиров рассказал, в какой отрасли в республике было больше всего достижений в минувшем году.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, в какой отрасли в республике было больше всего достижений в минувшем году.
— Продолжая тему экономики, скажу, что самая радующая нас отрасль — сельское хозяйство. Мы закрепили за собой статус одной из ведущих житниц России, — воодушевился Радий Хабиров и сообщил, что экспорт аграрного сектора увеличился в полтора раза — до 165 миллионов долларов, а объем производства сельского хозяйства составил 177 миллиардов рублей.
Руководитель региона обратился к труженикам села и сказал, что высокие урожаи не должны быть разовыми рекордами, а должны закрепиться и стать ежегодными показателями.
— Я ставлю перед Минсельхозом Республики Башкортостан задачу довести к 2024 году урожай зерновых до пяти миллионов тонн, — обозначил ориентир Радий Хабиров. Он напомнил о выделении аграриям большого объема финансовой помощи на покупку сельхозтехники — 10 миллиардов рублей. Так, наша республика вошла в тройку российских регионов по числу закупленной техники.
— Мы гордимся нашими фермерами, — выразил свое восхищение Радий Хабиров и сказал, что работа по развитию экспорта продукции сельскохозяйственного назначения будет продолжена и в нынешнем году, а роль фермерских хозяйств в нем будет повышаться.
Руководитель региона заметил, что, к счастью, во время пандемии в Башкирии не было дефицита ни по одному товару. И в то же время, по мнению руководителя региона, необходимо усилить взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций, следуя принципу «от поля до прилавка».
Он сообщил, что в планах правительства улучшить позиции Башкортостана в Приволжском округе по объемам сельхозпереработки к 2024 году — подняться с шестого на второе место. От успешности решения этой задачи зависит продовольственная безопасность республики.
Оглашая часть послания, посвященную аграриям, Радий Хабиров поблагодарил механизатора сельхозпредприятия имени Фрунзе Федоровского района Рифа Фарахетдиновича Кантимерова.
— Риф Фарахетдинович на своем комбайне намолотил за уборку более двух тысяч тонн зерна. Это лучший показатель! - отметил руководитель региона и попросил его подняться с места в зале, чтобы передовика увидели жители Башкирии. Спасибо Вам, Риф Фарахетдинович!
Глава Башкирии сказал, что благодаря таким героям аграрного фронта «республиканский каравай» достиг в этом году четырех миллионов тонн. Такой показатель был достигнут во второй раз за последнее десятилетие.
— Так держать! — обратился Радий Хабиров к труженикам села.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в