Все новости
Общество
26 Января 2021, 16:50

Жители одного из городов Башкирии пожаловались на отсутствие купели

У жителей одного из городов Башкирии возникли проблемы с крещенским купанием.

Фото Олега Яровикова.
У жителей одного из городов Башкирии возникли проблемы с крещенским купанием. На ситуацию пожаловался депутат горсовета Межгорья Сергей Комаров.

По его словам, жителям Межгорья пришлось делать купель самостоятельно. И это при том, что по всей Башкирии 18 и 19 января было организовано 74 купели, дежурили тысячи сотрудников МЧС, полиции, Минздрава и Госкомитета по ЧС. Почему администрация Межгорья не организовала для своих жителей иордань — непонятно.

Чтобы выяснить, почему так вышло, «Электрогазета» связалась с представителями муниципалитета.

В администрации пояснили, что лучше всего позвонить в МКУ Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Межгорья. Поскольку именно эта организация отвечает за подготовку купелей. Но в МКУ УГОЧС на наш вопрос отвечать не стали, и отметили, что все данные уже предоставили в администрацию. После этого мы снова связались с администрацией, на этот раз с представителями сектора развития муниципальных услуг и информационно-аналитической работы администрации Межгорья. И вот что удалось выяснить.

— Это религиозный праздник. По закону, место купели определяется совместно с религиозными организациями, — рассказал представитель сектора развития Дмитрий Поздеев. — Управление по гражданской обороне и ЧС отправляло письмо настоятелям, которые ответили, что предусмотрены только службы в храме, других мероприятий не запланировано. В прошлом году купели были, в этом году, возможно, дело в санитарных ограничениях. Кроме того, у нас нет крупных водоемов, они у нас очень мелкие. Жители к нам через соцсети обращались, мы им дали такой же ответ.

Также «Электрогазета» связалась с представителями епархии.

— Если бы мы отказали – то отказали бы всем муниципалитетам. Как секретарь епархии, я не помню о таком письме, хотелось бы на него взглянуть, — удивился руководитель отдела Бирской и Белорецкой епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Сергий Ражаков. — Есть порядок организации купелей. Церковь такие мероприятия проводить не может, ведь, прежде всего, речь идет о безопасности людей. Место для купания организовывает администрация. В данном случае место не было организовано. У нас в Белорецке были организованы купели, в Учалах, Бирске, Сибае, Иглино (администрации подготавливали водоем и приглашали представителя епархии для его освящения). Проводились крестные ходы. А вот почему такая ситуация в Межгорье сложилась, неясно. Город это закрытый.

Водоемы располагаются на территориях муниципалитетов. Например, в Бирске администрация города подготовила место, был приглашен священник. Установили палатки для переодевания, было предоставлено горячее питание, чай, люди с большой радостью окунались. Там же дежурили МЧС, полиция, скорая. Если бы батюшка отказал в освящении иордани — это был бы другой вопрос. Организовать все с соблюдением всех норм должна была местная администрация.
Автор:Святохина Дарья