В аграрной отрасли Башкирии в 2020 году было поставлено несколько исторических рекордов. Об этом во время брифинга, посвященного итогам деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства республики, сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
По словам министра, в прошлом году в регионе было закуплено рекордное количество сельхозтехники на общую сумму более десяти миллиардов рублей. Было приобретено более 3,6 тысячи единиц современной высокопроизводительной техники. В 2019 году на эти цели было потрачено 6,5 миллиарда рублей, в 2018 — 4,8 миллиарда рублей.
Еще один рекорд был поставлен в работе по привлечению инвестиций. Было принято к реализации 50 инвестпроектов. Также в прошлом году республика выиграла грант на создание Южно-уральского селекционного семеноводческого центра по кормовым культурам. Проект рассчитан на пять лет.
Еще одним прорывом стало ведение интенсивного, орошаемого, мелиорируемого садоводства. Были посажены плодовые и косточковые культуры на площади порядка 90 гектаров. На 2021 год поставлена задача довести посадку садов до ста гектаров. Такие сады должны дать хороший объем урожая.
Следующим достижением стал запуск программы комплексного развития сельских территорий. На три года реализации программы заложено 5,5 миллиарда рублей, на 2023 год добавили еще 1,3 миллиарда рублей. Плюс к этому объему средств республике удалось получить еще 508 миллионов рублей.
И, конечно, одним из главных успехов стала реализация программы «Сельская ипотека», которая была признана самой успешной в стране по числу кредитов и по объему выданных денежных средств. 2,4 тысячи семей получили в общей сложности порядка пяти миллиардов рублей.
Министр отметил, что 2020 год оказался успешным для сельского хозяйства республики. Наблюдается тенденция к росту по всем видам производимой в регионе сельхозпродукции. Зерновых культур было произведено более четырех миллионов тонн. Часть хранится в закромах, часть уже продана. Осталось порядка 1,3 миллиона тонн, чего должно с запасом хватить до нового урожая.
Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что республика полностью обеспечена запасами сельхозпродукции, сырьем для производства продуктов питания.
Министр сообщил, что республика неплохо отработала по производству сырого молока и мяса. Произошел значительный рост производства молока — 1,6 миллиона тонн, мяса — 410 тысяч тонн. Растет производство мяса индейки — порядка 28 тысяч тонн в живом весе. Рост идет по говядине, сильный рост наблюдается по свинине — идет строительство новых ферм.
Проблемным моментом Ильшат Фазрахманов назвал остановку и консервацию Мелеузовского сахарного завода. Однако два сахарных завода — Раевский и Чишминский — продолжили работать и не снизили производство — произвели 160 тысяч тонн белого сахара при потреблении в республике 91 тысяч тонн. На ближайшие три года поставлена задача нарастить объем производства до 300 тысяч тонн белого сахара в год. Для достижения этой цели ведется реконструкция двух заводов, после завершения которой каждый должен обрабатывать по шесть тысяч тонн сахарной свеклы ежесуточно и два миллиона тонн ежегодно.
В Башкирии большая поддержка оказывается коневодству. Из тени вышли кумысоделы, производители конины. Системная работа ведется для поддержки пчеловодства, в эту отрасль привлекаются инвестиции.
Что касается экспорта продукции, произведенной на территории региона, лидирующие позиции заняло подсолнечное масло.
Министр отметил, что республика неплохо сработала по поддержке малых форм хозяйствования — были выданы гранты на сумму порядка 725 миллионов рублей.