Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что введение антиковидных паспортов решит несколько проблем.
По его словам, в период пандемии в руководстве республике постоянно шел поиск наиболее действенных механизмов борьбы с коронавирусом, особенно тех, которые по минимуму касаются введения новых ограничений. Так родилась идея, позволяющая решить проблемы. Одна из них связана с режимом самоизоляции пожилых людей старше 65 лет, которые уже переболели или сделали прививку.
Другая связана с самой вакцинацией, которая воспринимается людьми по-разному, некоторые сомневаются, так как препарат является достаточно новым.
В качестве дополнительных стимулов было решено предоставить жителям Башкирии определенные преимущества скидки на посещение фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, торговых центров. Речь идет о тех, кто предоставил доказательства того, что он вакцинировался и не представляет угрозу для общества.
— Эта идея родилась не сегодня, мы ее долго прорабатывали. Провели переговоры с торговыми сетями, фитнес-клубами, различными организациями, — рассказал телеканалу «Россия 24» Радий Хабиров. — Мы даже подумали: у нас играет хоккейный клуб «Салават Юлаев», и есть определенное ограничение по количеству мест в ледовом дворце. Но для тех, у кого будет антиковидный паспорт, мы будем открывать отдельные трибуны, увеличивать заполняемость арены.
Как сообщил Глава Башкирии, антиковидные паспорта, по сути, будут представлять QR-код. Он будет как в электронном, так и в печатном экземпляре.
После прохождения вакцинации информация будет поступать из республиканской медицинской автоматизированной системы в личный кабинет на портале «Госуслуги», в котором нужно будет загрузить QR-код, а потом его можно будет показывать в разных учреждениях.
— Паспорт мы предлагаем выдавать двум категориям людей: тем, кто вакцинировался, и тем, кто сдал анализы в сертифицированных учреждениях и может подтвердить наличие антител. Эта информация по нашей республиканской медицинской автоматизированной системе также попадает в личный кабинет и позволяет получить этот паспорт, — сказал Радий Хабиров.
По словам руководителя региона, спрос на вакцинацию в республике достаточно высокий. С этим связана доставка в Башкирию 14 тысяч доз, еще 50 тысяч поступит в ближайшее время.
— То, что мы получили, это, можно сказать, обкатка — подготовка инфраструктуры, отработка навыков, пропаганда вакцинации и т.д. Все, что нам поступало, мы распределяли в течение двух-трех дней, — подчеркнул Глава республики и добавил, что в первую очередь прививки делали работникам медицинских, социальных и образовательных учреждений. — Есть, конечно, люди, которые с опаской относятся к вакцинации. Это личное дело каждого. И решение надо принимать после консультации с врачом. Но мы уверены, что массовая вакцинация – это, действительно, решение нашей большой проблемы, с которой мы боремся уже целый год.
Руководитель региона признался, что после новогодних праздников ждал всплеска заболеваемости коронавирусом: люди встречались, посещали рестораны. К счастью, ситуация остается стабильной, хоть и фиксируется ежедневно порядка 150 — 170 новых случаев COVID-19. Поэтому и введение антиковидного паспорта запланировано на 5 февраля, чтобы подготовить инфраструктуру и увидеть реальную картину после новогодних праздников.
Отдельно сообщил Радий Хабиров о наличии свободного коечного фонда. Он составляет около 30 процентов. Дополнительный прирост 300 коек произошел за счет открытия нового инфекционного центра в Стерлитамаке. Там пока находятся на лечении 120 человек.
— Этот запас позволяет искать нам новые инструменты, такие как антиковидный паспорт. Мы уверены в том, что у нас есть крайний рубеж обороны — это наши койки и опыт врачей, конечно, — высказался Радий Хабиров.