Все новости
Общество
15 Января 2021, 14:12

Башкирия получит 6,7 миллиарда на решение проблем обманутых дольщиков

Глава Министерства строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев рассказал о решении проблемы обманутых дольщиков.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Глава Министерства строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев рассказал о решении проблемы обманутых дольщиков. Он отметил, что в Башкирии в числе первых создан Фонд по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства. В результате его работы удалось договориться с федеральным центром и зарезервировать за республикой 6,7 миллиарда рублей, что позволит завершить строительство 66 объектов долевого строительства. По 19 объектам принято решение выплатить компенсацию обманутым дольщикам, остальные будут достроены.

— Благодаря таким действиям в прошлом году мы решили проблему порядка двух тысяч наших жителей. Это значит, что две тысячи семей в республике, которые долгое время боролись с этой проблемой, наконец-то смогли получить решение ее, — сказал на брифинге, посвященном итогам деятельности строительной отрасли в 2020 году, Рамзиль Кучарбаев.

Министр строительства и архитектуры Башкирии рассказал о нескольких механизмах решения проблемы обманутых дольщиков — это завершение строительства домов с привлечением инвесторов либо окончание их возведения самим застройщиком. Благодаря этому достроены дома в селе Булгаково Уфимского района, а также по улице Ферина и Глинки в Уфе. Строительно-монтажные работы на этих объектах завершены в 2020 году, сейчас идет оформление документов. В результате 100 человек из категории обманутых дольщиков получат квартиры в этих многоквартирных домах.

— В прошлом году мы применили новый механизм в решении проблемы дольщиков с помощью масштабных инвестиционных проектов. Когда застройщику предоставляется бесплатно земельный участок при условии того, что 10 процентов ожидаемого выхода жилья на этом участке будет бесплатно предоставляться обманутым дольщикам, — отметил спикер. — Первый проект запущен группой компаний «Садовое кольцо». На улице Лесотехникума начато строительство жилого дома. В нем получат квартиры с 2023 года 184 обманутых дольщиков.

В министерство строительства и архитектуры РБ поступило три заявления по этой схеме финансирования от застройщиков в Уфе и Стерлитамаке. Заявки находятся на рассмотрении. Это позволит найти дополнительные возможности для решения проблемы обманутых дольщиков.

— Мы ставим себе амбициозную задачу, чтобы по итогам 2021 года была решена эта проблема для 50 процентов из общего числа обманутых граждан, — заявил Рамзиль Кучарбаев.

Руководитель минстроительства Башкирии также отметил, что по программе переселения из аварийного и ветхого жилья запланировано расселить 450 семей с площади порядка семи тысяч квадратных метров.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в