Все новости
Общество
25 Декабря 2020, 10:51

В Башкирии рассмотрели инвестпроекты на 310 миллиардов рублей

Глава Башкирии Радий Хабиров выразил восхищение предпринимателями, которые отважились в пандемию на многомиллионные вложения.

Фото с сайта Главы Башкирии.
Глава Башкирии Радий Хабиров выразил восхищение предпринимателями, которые отважились в пандемию на многомиллионные вложения. На онлайн-совещании в формате «Инвестчас» были озвучены итоги инвестиционной деятельности в республике.
Как проинформировал участников первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, в нынешнем году на «Инвестчасах» было рассмотрено 143 новых проекта с объемом финансовых вложений около 310 миллиардов рублей. Начиная с 2018 года, на обсуждение в Инвестиционный комитет было представлено 296 проектов на 670 миллиардов рублей, в том числе более половины — в сфере промышленности и аграрном секторе экономики.
По словам Рустама Муратова, Башкирия вошла в восьмерку лучших регионов по качеству оценки регулирующего воздействия. В рейтинге учитывалось совершенствование правовой базы, регулирующее экономическую сферу, прозрачность процессов законотворческой деятельности и другие показатели.
— Несмотря на непростой год, мы идем с плюсом в привлечении инвестиций. Тематические совещания в формате «Инвестчас» доказали свою эффективность. Это очень удобная площадка для взаимодействия с бизнесом, — порадовался успехам в инвестиционной сфере Глава Башкирии Радий Хабиров и отметил, что жизнь не стоит на месте и нужно подумать о новых механизмах стимулирования инвесторов. — И, конечно, важно показывать нашим жителям те предприятия, которые открываются после реализации проектов.
На «Инвестчасе» были рассмотрены несколько новых инвестиционных проектов. В Благоварском районе компания «Лентерра» планирует создать экспортно-логистический и научно-производственный центр масличных культур. Новая организация будет выращивать семена с целью дальнейшего обеспечения ими аграриев, работающих в Башкирии, а также заниматься переработкой и поставлять продукцию на международный рынок. Часть оборудования уже закуплена, и компания приступила к выращиванию культуры на площади 1200 гектаров. Общий объем инвестиций составит 229 миллионов рублей.
В Давлекановском районе компания «Агротехсервис» намерена организовать на территории бывшего завода «Сельмаш» производство комплектующих для сельскохозяйственной техники, поставляемой из-за рубежа. Предприятие инвестирует порядка 100 миллионов рублей. С 2023 года здесь начнется изготовление посевных комплексов.
В результате переговоров с руководством республики было принято решение о выделении Фондом развития промышленности РБ льготного займа. Минпром Башкирии также поможет с подключением к инженерным сетям.
— Я не перестаю восхищаться нашими предпринимателями, которые инвестируют в такое тяжелое, не всегда высокорентабельное производство. Безусловно, мы будем всесторонне поддерживать подобные проекты, — отметил Радий Хабиров.
Руководство ишимбайского предприятия «Идель Нефтемаш» озвучило принятое решение о техническом перевооружении механообрабатывающего и литейного производства на сумму 840 миллионов рублей. Модернизация позволит заводу увеличить производительность и долю на рынке тяжелых мобильных буровых установок почти до 90 процентов. В следующем году компания приступит к производству новой установки «Идель-270» грузоподьемностью 270 тонн.
Автор:Шакиев Владимир