Все новости
Общество
19 Декабря 2020, 09:55

Уфимец не знал о соседстве со змеями, скорпионами и пауками

Змеи, ящерицы, улитки, тараканы, пауки, скорпионы — это лишь малая часть коллекции уфимской школьницы.

Фото автора.
Фото автора.
Змеи, ящерицы, улитки, тараканы, пауки, скорпионы — это лишь малая часть того, что есть у уфимки, 11-классницы Аделии Ахметгалиевой. Вся ее комната заполнена контейнерами, кажется, что находишься в мини-зоопарке. В ее коллекции более 500 различных особей экзотических животных.
Девушка рассказывает, что увлечение террариумистикой началось шесть лет назад, когда она приобрела обычную, ничем не примечательную улитку.

А дальше пошло-поехало.

— Я начала заказывать улиток из разных городов. А через два года у меня появилась первая змея, — вспоминает школьница. — Родители даже не подозревали, что рядом с ними живет такое животное... Ящериц они любят, не боятся, эублефары у меня частенько убегают из террариума, но мы быстро их находим. Помогает мне в этом наша собака.

Аделия зарабатывает благодаря разведению змей и ящериц, за счет этого она может обеспечивать питанием свой зверинец. Деньги на корм животных у родителей не просит.

— Раньше я разводила декоративных мышей. Однажды я их отправляла до заказчика попутным такси из Уфы до Кумертау. А в такси мышки прогрызли контейнер и разбежались по машине. Водитель звонит мне и ругается, в итоге он нашел лишь пятерых, а всего было 11 мышей.
Интересно, что у многих рептилий есть такие же болезни, как у человека.

— Среди ящериц, бывает, рождаются нездоровые особи. Например, у одной моей ящерицы аутизм, синдром Энигмы. Она живет в своем мире, плохо кушает. Я люблю эту ящерицу, но в разведение пускать не буду.

У некоторых питомцев Аделии есть имена.
— Я стараюсь любить их одинаково. Всех кормлю, никого не обделяю. Есть, конечно же, любимчики, которые появились первыми у меня дома — Солнышко, Леся или Мамашка. Мамашка, потому что самая плодовитая самка-ящерица. У нее более 30 малышей.
В настоящее время Аделия мечтает найти пару своему королевскому питону, а также пополнить коллекцию африканским богомолом.
Девушка заканчивает школу, в будущем планирует стать ветеринаром.

Родители Аделии сейчас спокойно относятся к увлечению дочери.
— Вначале все было хорошо. Завела дочка одну улитку, ну ладно. Потом вторую, третью, четвертую… В какой-то момент появились экзотические животные. Первое время было отторжение — необычно, непривычно. Особенно, когда из контейнеров сбегали тараканы и мыши. Но если честно, разделяю увлечение дочери, рад, что занимается каким-то делом, горжусь даже, — рассказывает папа Аделии Рустем Ахметгалиев. — Я кстати, целых полгода не знал, что в нашей квартире живет змея. Однажды зашел к ней в комнату и ради любопытства открыл большой контейнер, а оттуда питон на меня смотрит. Удивлен был?! Не то слово! Также не предполагал, что за стенкой живут скорпионы. Когда дочь уезжает, мне приходится их подкармливать. Чищу лотки, подбрасываю еду.
— Ночью хорошо спите?
— Я стараюсь не думать о том, что происходит в соседней комнате. А так привык уже.
Автор:Ильясова Альфия
Читайте нас в