Все новости
Общество
17 Декабря 2020, 13:11

Депутат в Башкирии сделал важное признание

Депутат Дмитрий Чувилин раскрыл причины своего обращения в ФАС по поводу промышленного патриотизма Главы Башкирии Радия Хабирова.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Депутат Дмитрий Чувилин раскрыл причины своего обращения в ФАС по поводу промышленного патриотизма.
По его словам, в редакции газеты «Бонус», по сути развернут негласный штаб оппозиции под руководством Рауфы Рахимовой, в котором предоставляется информация о возможности уязвить власть по тому или иному поводу. В частности, по словам Чувилина, из этого штаба ему пришла идея обратить внимание ФАС на вопрос о промышленном патриотизме.
Депутат отметил, что ему позвонили из «Бонуса» и попросили сделать такое заявление. Однако в данном случае эта история, по мнению Чувилина, была представлена штабом «Бонуса» некорректно и ударила по интересам республики.
— Это они обратили мое внимание, и я обратился в Федеральную антимонопольную службу для разъяснения этого понятия, — объяснил Дмитрий Чувилин, отметив,что ФАС отказалась этот вопрос рассматривать.
По словам депутата Госсобрания Башкирии от КПРФ, данная проблема, на самом деле, вызвала ощутимый резонанс — республиканские производители даже по сравнению с другими регионами серьезно ущемлены в плане реализации, существуют даже какие-то негласные руководства, чтобы не закупать продукцию наших производителей. В связи с этим депутат выступил с заявлением в поддержку инициатив по «промышленному патриотизму» Главы Башкирии Радия Хабирова.
По мнению Чувилина, это серьезная проблема, и в частности, наших производителей нужно обучать участию в государственных закупках.
Ранее Чувилин подверг критике высказывания руководителя региона, но затем, под влиянием однопартийцев из КПРФ, изменил свое мнение. Член Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию подчеркнул, что для него промышленный патриотизм стал главной темой сегодняшнего дня.
— И, видимо, для значительной части моих друзей и товарищей — жителей нашей республики. Сегодня телефон просто нагревался от обилия звонков предпринимателей, — поделился Дмитрий Чувилин, отметив, что все бизнесмены говорили, по сути, о проблемах сбыта. Дело в том, что дикий капитализм продолжает диктовать свои условия, а сети желают покупать сельхозпродукцию за бесценок. А вот в соседних субъектах и вовсе введены моратории на закуп продукции из Башкирии.
— И это несмотря на ее высокое качество. Поэтому нам требуются ответные меры по стимулированию сбыта собственной продукции в пределах региона, — заявил Чувилин. — Можно во многом не соглашаться с Хабировым, но в части «промышленного патриотизма» его стоит поддержать.
Как же поддерживать наших предпринимателей? Это должны быть и образовательные курсы, и другие меры по расширению внутреннего потребления — а для этого нужно наладить горизонтальные связи между местными организациями. Еще одна действенная мера — льготы на оплату электроэнергии.
Как отметил депутат, его уже подвергли критике, что он лишь предлагает учить региональных производителей участию в госзакупках, хотя этих мер недостаточно.
—Я предлагаю ввести льготы на обеспечение электроэнергии, это основная статья расходов любого регионального производителя, и этот норматив нужно закреплять законодательно, — пояснил Чувилин.
Как считает парламентарий, в Башкирии также очень много импортной продукции, хотя мы и сами можем производить высококачественные продукты.
Автор:Полетаева Марина
Читайте нас в