Все новости
Общество
11 Декабря 2020, 17:30

«Своих не бросаем!» — антиковидный центр открыл новое направление

Теперь жители республики могут получить информацию о своих родственниках, заразившихся коронавирусом и находящихся на лечении в других регионах России.

Фото Валерия Шахова.
Фото Валерия Шахова.
В Башкирии у Ситуационного антиковидного центра появилось новое направление работы — «Своих не бросаем!». Теперь жители республики могут получить информацию о своих родственниках, заразившихся новой коронавирусной инфекцией и находящихся на лечении в других регионах России.
Подробнее о новом направлении «Электрогазете» рассказала координатор центра, депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева. Она сообщила, что у сотрудников центра есть возможность связаться с медицинскими учреждениями других регионов, где лечатся жители Башкирии.
— Мы продолжаем работу, начатую Главой республики, — сказала руководитель центра. — Нам звонят родственники, интересуются состоянием здоровья своих близких, мы по своим каналам и через Минздрав республики находим информацию. За неделю пять-шесть звонков таких поступило. Например, позвонила женщина, рассказала, что у нее сын, вахтовик, находится на Ямале, попал там в больницу, она не может до него дозвониться, просила помочь ей с ним связаться, узнать о его состоянии. Как раз в этот день дежурила доцент БГМУ Лилиана Даутова, у нее была возможность по своим каналам все разузнать. Она связалась с врачами, добыла информацию. Мама разрыдалась от счастья, когда получила весточку от сына. И сыну передали, чтобы при первой возможности он маме позвонил, успокоил ее.
Римма Утяшева обратилась к жителям Башкирии с призывом не тянуть время и обращаться в ситуационный центр, если требуется найти информацию о заболевших родственниках.
— Если есть такие моменты, звоните, будем искать! — сказала коородинатор. — «Своих не бросаем!» — это лозунг нашего Главы Радия Фаритовича Хабирова. Мы продолжаем его дело. Потребность в этом есть, будем работать в этом направлении.
Напомним, что на одном из недавних оперативных совещаний в правительстве РБ Радий Хабиров поднял вопрос о лечении вахтовиков. Он сообщил о новых очагах коронавируса на Севере России, где жители республики работают вахтовым методом.
— Нам поступает тревожная информация о том, что мы опять будем принимать наших жителей, которые работают вахтовым методом на месторождениях Крайнего Севера, Сибири и Якутии, — сказал Глава РБ. — Естественно, когда работает много людей, они могут инфицироваться. Поэтому я полагаю, что такая история у нас может возникнуть. Это будет очень серьезная нагрузка на систему здравоохранения. Хоть там, на Севере, вполне крепкие люди работают, но там есть больные, а это коечный фонд. Мы своих не бросаем никогда. Наших ребят всех заберем, кого надо — в обсерватор, кого надо — будем лечить. Не надо их там оставлять, потому что нет на Севере условий для лечения.
Напомним также, что Ситуационный антиковидный центр РБ заработал 16 ноября в соответствии с указом Главы республики Радия Хабирова. Звонить можно в любой день недели с 8:00 до 20:00 по номеру телефона: 8(347)218-19-19 или по бесплатному короткому номеру: 122.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в