Все новости
Общество
8 Декабря 2020, 15:01

Участники «Международной недели бизнеса» оценили торговый потенциал Башкирии

У Башкирии есть огромный потенциал стать одним из крупнейших центров торговли среди субъектов Российской Федерации.

Фото Ксении Калининой.
Фото Ксении Калининой.
У Башкирии есть огромный потенциал стать одним из крупнейших центров торговли среди субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, выступая на пленарной сессии «Республика Башкортостан. Окно в Россию» в рамках «Международной недели бизнеса».
Алексей Гусев отметил, что в республике планируется строительство большого количества оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые являются одним из драйверов развития торговли, причем речь идет как о внешних, так и о внутренних рынках, в том числе внутри региона.
— У нас республика сейчас находится на восьмом месте по розничному и на 16-м месте по оптовому товарообороту среди субъектов Российской Федерации, — сообщил министр. — Сравнивая эти две цифры, мы можем четко понять, что у нас есть механизм реализации — ритейл, потребление, но при этом именно оборот оптовой торговли зависит от развития системы ОРЦ.
Также было проведено сравнение показателей Башкирии с другими регионами России и было определено, что внешний товарооборот напрямую коррелируется с количеством квадратных метров построенных складских площадей. И на сегодняшний день республика занимает только 22-е место среди российских субъектов по площади складских помещений.
— Это говорит о том, что на сегодня республика имеет довольно-таки большой потенциал для развития данной сферы, — подчеркнул Алексей Гусев.
Министр отметил, что были проанализированы объемы потребления, производства и ввоза продукции на территорию Башкирии. Если взять определенный монопродукт в сельском хозяйстве, сложить объем производства и объем ввоза, то эта сумма значительно превышает объем потребления.
— Эта разница потребления — по сути, наш продукт, который был вывезен за территорию республики, доработан, упакован, организована транспортная, комплектовочная, складская логистика, и товар был ввезен на территорию республики, то есть фактически вся добавленная стоимость этого продукта была оставлена за территорией республики, — отметил министр. — Мы начали этим вопросом плотно заниматься.
Алексей Гусев подробно остановился и на торговле с внешними потребителями. Он отметил, что Башкирия имеет выгодное географическое положение. Через территорию республики проходят сразу три федеральные трассы: М-5, М-7 и Р-240. Немногие российские субъекты могут этим похвастаться. Более того, в радиусе 500 километров от Уфы находятся шесть городов-миллионников, проживает порядка 22 миллионов россиян.
— Конечные потребители — это гарантированный рынок сбыта, который позволяет нашей республике быть инвестиционно привлекательной, — сказал министр.
Алексей Гусев добавил, что для развития внешней торговли республика прорабатывает систему строительства бондовых зон — таможенных складов, которые позволяют нести затраты на уплату всех необходимых пошлин именно в момент реализации продукции, которая находится в данных складах. Это позволит развивать трансграничную торговлю.
Что касается развития товарооборота внутри республики, Алексей Гусев отметил, что в Башкирии проживает свыше четырех миллионов человек, у которых сформировалась продуктовая потребность.
— Это гарантированный рынок сбыта, который необходим предпринимателям для того, чтобы принимать решение об инвестициях в тот или иной сектор бизнеса, — подчеркнул Алексей Гусев. — Причем распределение населения у нас неравномерно. Практически 40 процентов жителей проживает в сельской местности. Это говорит о том, что нет концентрации в административном центре, и нужно задуматься о том, чтобы развивать ОРЦ не только рядом с Уфой, но и по всей территории республики.
Министр добавил, что в республике была проанализирована потребность населения. На сегодняшний день на территории региона открыто более 25 тысяч торговых точек. Среди них представлено более 1400 магазинов федеральных сетей, порядка 900 магазинов республиканских сетей и оставшиеся — магазины различных форматов — у дома, ярмарочно-рыночные пространства и нестационарные торговые объекты. Был также проанализирован спрос населения.
— До пандемии мы встретились с представителями практически всех торговых сетей, чтобы понять, какой товар им нужен, и что необходимо сделать, чтобы произошло замещение товаров, которые ввозятся на территорию республики, на товары, которые мы можем производить сами, — сказал Алексей Гусев. — Мы сделали вывод, что на территории республики незакрытая потребность составляет порядка 500 тысяч квадратных метров оптово-распределительных центров.
Министр отметил, что динамика хорошо прослеживается на примере ввода в эксплуатацию в прошлом году двух ОРЦ. За год республика впервые по обороту торговли преодолела триллионный рубеж, рост оборота торговли составил восемь процентов.
Министр добавил также, что у республики имеется большой аграрный потенциал, но, к сожалению, не всегда та продукция, которая производится в Башкирии, попадает на полки республиканских магазинов. Алексей Гусев обратил внимание на эту проблему:
— Для сетей важно ценообразование, качество, узнаваемость бренда, но самое главное — предоставление качественной услуги по складской и транспортной логистике. Мы понимаем, что небольшие производители не смогут попасть напрямую в сеть, так как они не смогут предоставить эту услугу и необходимый объем продукции. И здесь мы задались вопросом, как нам объединить и наладить товаропроводящие цепочки. Родилась идея создания Агропродовольственного кластера РБ — это некий институт развития, который позволит объединить всех участников процесса — производитель-переработка-логистика-сбыт, понять потребности каждого из этих направлений и произвести замещение продукции, которая привозится извне, на продукцию, которая производится у нас. По нашим скромным подсчетам, объем замещения может составлять порядка 150 миллиардов рублей.
Министр сообщил, что на сегодняшний день в этой сфере основной задачей как раз является создание целостного механизма, который бы объединял всех участников рынка, являлся драйвером развития, позволил вовлечь в этот процесс местных товаропроизводителей, дав им четкие указания, что именно и в каком объеме они должны произвести, переработчиков, компании, которые занимаются производством упаковки, логистические компании.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: