Все новости
Общество
4 Декабря 2020, 10:59

«Хылыукай-2020»: башкирские красавицы знают таблицу умножения

Накануне в Уфе завершился грандиозный финал Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Хылыукай-2020».

Фото Валерия Шахова.
Фото Валерия Шахова.
Накануне в Уфе завершился грандиозный финал Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Хылыукай-2020». В сложный и печальный 2020 високосный год 20 прекрасных девушек добавили красоты, оптимизма и надежды. Из них семь красавиц, словно вышедших из старинной башкирской легенды, были признаны жюри самыми достойными.

Гран-при в нелегкой борьбе завоевала грациозная Ляйсан Шугаепова – 19-летняя солистка танцевального ансамбля Учалинской филармонии. Ключи от белоснежного автомобиля «Лада», который оказался спрятан за занавесом на сцене ГКЗ «Башкортостан», победительнице вручил премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. Как выяснилось, красавица получила водительские права прямо перед конкурсом, так что простаивать машина точно не будет. Кроме того, изящную головку красавицы украсила корона, богато декорированная разноцветными камнями.

Шаура Яхина из Сибая стала обладателем почетного первого места. Несмотря на юный возраст (16 лет, 10 класс), это не первая удача для девушки. Шаура уже получала Гран-при на конкурсе исполнителей эпоса «Урал батыр». Высокая и тонкая, девушка горит амбициозными планами – собирается в будущем участвовать не только в российских, но и мировых конкурсах.

Радует, что в число семёрки победителей попали представительницы российских регионов (не зря приехали издалека!): второе место разделили Гузель Назаргулова из Бардымского района Пермского края и Линиза Султангужина из Оренбургской области. Третье место поделили между собой жительницы нашей республики: Диля Валиева из Мелеуза, Эльвина Семенова из Бурзянского района и Розалина Ибрагимова из Куюргазинского района.

Помимо семи призовых мест, дали «всем сёстрам по серьгам»: каждая девушка была награждена в какой-нибудь номинации, которая подчёркивала ее сильную сторону. Организаторы подарили каждой финалистке красивые подарочные сундуки, заложив каждой девушке основу для приданого.

«185 бурзяночек»

Конкурс «Хылыукай» проводился в 28-й раз, но так масштабно впервые. Еще в начале 2020 года не только по городам и районам Башкортостана, но и по регионам России, где живут башкиры, был брошен клич. Несмотря на пандемию, найти башкирских красавиц помогли местные курултаи и башкирские историко-культурные центры. На «зов крови» отозвались более 200 красивых девушек, которые приняли участие в отборочных турах. Сразу было озвучено, что главный критерий национального конкурса красоты – не внешняя красота и рост, планку которого опустили до 165, а внутреннее содержание и духовная красота.

Самый первый ведущий проекта (в 1992 году), народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев лично ездил по регионам, а потом готовил финалисток по сценической речи.

По его признанию, на отборочных турах ему пришлось 185 раз просмотреть танец «Бурзяночка» и 115 раз прослушать кавер на песню Зилии Бахтиевой «Яратам мин халкымды» («Люблю свой народ»).

В итоге в финал прошли представительницы Уфы, Сибая, Мелеуза, Белокатайского, Бурзянского, Куюргазинского, Мечетлинского, Янаульского, Учалинского районов, а также Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, Пермского края, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Самая острая проблема, с которой столкнулись участницы из регионов России, – это владение литературным башкирским языком. Однако, к чести девушек, за двухнедельную подготовку к финалу в Уфе все они настолько преуспели, что их разные уровни владения родной речью были почти незаметны. В Год башкирского языка девушки на родном языке говорили очень чисто, за что удостоились особой похвалы от председателя жюри –вице-спикера Госсобрания и председателя президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой.

Блеснуть красивой речью девушки смогли во время конкурса визиток.

Участницы затронули множество тем – от истории своей семьи до предстоящей Всероссийской переписи. Мечты у девушек тоже разные – кто-то хочет стать верной женой и счастливой матерью, а кто-то – ведущей передачи «Орел и решка». Тексты домашних заготовок были патриотичны, как никогда, и чаще всего посвящались Башкортостану. Девушки вспоминали башкирские легенды и бренды, называли имена выдающихся земляков: самарская красавица Эльвира Шагиахметова вспомнила башкирскую писательницу Хадию Давлетшину, Диана Байназарова из Санкт-Петербурга – основателя Петербургского Горного университета Исмаила Тасимова, Аймара Нафикова из Челябинской области – писательницу Катибу Киньябулатову. Кульминацией патриотических визиток стали развернутый в конце выступления флаг Республики Башкортостан и популярная нынче в республике фраза «Потомки Салавата отступать не умеют».

А таблицу умножения знаете?

Одним из интересных этапов конкурса стало дефиле, представляющее коллекцию вечерних платьев и шуб Игоря Гуляева – российского дизайнера, кутюрье, телеведущего, основателя Модного Дома IGOR GULYAEV.

Одежда его бренда украшает гардеробы многих российских и мировых знаменитостей.

Накануне финала кутюрье провел для башкирских красавиц мастер-класс, где учил их быть собой и с достоинством являть себя миру. Во время интеллектуального конкурса, когда членам жюри позволили задать девушкам вопросы, знаменитый кутюрье решил немного развеять напряженную атмосферу.

«Вот вы все современные, знаете культуру своего народа, это круто! А знаете ли вы таблицу умножения?» - внезапно спросил Игорь Гуляев.

Девушки радостно закивали и выстроились у микрофона, где показали свое умение бегло умножать и складывать. Но вдруг Гуляев коварно спросил, сколько будет в рублях, если к $100 прибавить еще $100, тут-то у готовившейся ответить девушки наступил ступор. А когда речь зашла о сложении евро с результатом в рублях, ступор наступил во второй раз.

Нужно ли башкирским красавицам дефиле в купальниках?

За многолетнюю историю конкурса «Хылыукай» на нем бывало всякое, красавицы выходили и в купальниках, и в мини юбках. В этот раз был найден оптимальный вариант – красавицы показали свои точёные фигурки и грациозные походки в маленьких чёрных платьях.

Музыкальность и умение красиво двигаться они продемонстрировали в башкирских танцах из наследия Файзи Гаскарова – «Гульназире» и «Зарифе», где девушкам помогли парни из танцевального ансамбля «Аманат».

Один из театрализованных номеров был посвящен 75-летию Великой Победы. Под военные песни девушки покружились на сцене с платками в руках, которые олицетворяли солдатские письма-треугольники.

Украшали финал выступления Зилии Бахтиевой, Назгуль Отузовой, шоу-проекта «Зайнетдин» и других артистов. Этно-группа «Аргымак» и Ольга Филиппова не просто заполнили паузы, пока девушки меняли наряды и прически, но и эффектно сплели свои выступления с дефиле девушек. Во всём построении финала, конечно, большая заслуга режиссера конкурса Айгуль Утягановой. Ей удалось выстроить действо динамично и нескучно для зрителя и виртуозно соблюсти временной регламент, несмотря на большое количество участниц.

Как человек, наблюдающий за «Хылыукай» почти четверть века, отмечу, что конкурс в последние годы обрел фирменный лоск, стал очень оформленным, подготовка - основательной, конкурсы - унифицированными.

Это уже давно не просто состязание для красивых и способных девушек, а настоящее шоу для зрителей.
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: