Все новости
Общество
26 Ноября 2020, 12:41

В Башкирии рассказали о дальнейшем использовании «дистанционки» в школах

В Башкирии изучили перспективы развития дистанционного обучения и планируют использовать накопленный опыт дальше.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
В Башкирии изучили перспективы развития дистанционного обучения и планируют использовать накопленный опыт дальше. Об этом на 28-м заседании Госсобрания РБ шестого созыва сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. Его доклад в рамках «правительственного часа» был посвящен учебно-программному и техническому обеспечению дистанционного общего и среднего профессионального образования в республике.

Министр отметил, что весной остро встал вопрос об организации дистанционного обучения в школах. Выяснилось, что компьютеры с доступом интернету имелись у 85,2 процента учителей. И всего у 67,5 процента школьников. Была проведена большая работа по предоставлению техники педагогам и школьникам. В итоге к конце четвертой четверти количество детей, не обеспеченных техникой с доступом к интернету сократилось до 6,6 тысячи, а учителей — до 30. Республика принимала участие в проекте «Помоги учиться дома», в рамках которого 823 школьника получили оборудование для возможности обучения в онлайн-режиме, также на период дистанционного обучения школьникам и учителям во временное пользование были переданы 14747 единиц техники.

Остро стоял вопрос высокоскоростного доступа к интернету. Проблема решалась совместно с Министерством цифрового развития РБ. Проблема отрабатывалась адресно. Скорость интернета увеличивали в конкретных домах и квартирах. Учителям были предоставлены льготные телефонные тарифы.

Министр сообщил, что всего весной были апробированы три способа дистанционного обучения. В итоге длительность одного урока было решено сократить до 30 минут. Также весной были подготовлены методические рекомендации и теоретические основы для организации дистанционного обучения, проводилось обучение педагогов. Были выбраны приемлемые цифровые образовательные ресурсы. Проводились брифинги и горячие линии для родителей. Был изменен объем и формат домашних заданий.

В итоге во время четвертой четверти прошлого учебного года было проведено 1,5 миллиона онлайн-уроков, два миллиона уроков с использованием электронных кейсов. На уроках присутствовали 87 процентов школьников. Онлайн-уроки проводили 75 процентов педагогов.

Подводя итоги, Айбулат Хажин сообщил, что в перспективе обучение будет представлять собой традиционное взаимодействие участников образовательного процесса, дополненное дистанционными образовательными технологиями.

— Накопленный в весенний период опыт используется и в настоящее время, как средство совершенствования организации образовательного процесса, взаимодействия с родителями, повешения качества образования обучающихся, и, самое главное, расширение возможностей для индивидуализации отдельных категорий обучающихся — детей с высокими образовательными потребностями, с ограниченными возможностями здоровья, — сказал министр.

Также Айбулат Хажин отметил, что новый учебный год начался в традиционном очном формате. Но из-за роста заболеваемости среди детей и учителей были продлены осенние каникулы, после которых ученики с шестого по десятый классы, за исключением малокомплектных школ и школ в населенных пунктах, где отсутствует качественное подключение к интернету, перешли на дистанционный формат обучения. При этом школы учли весенний опыт. В большинстве случаев школы используют одну-две образовательных платформы по всем учебным предметов.

— Ежедневно в школах республики проводятся около 45 тысяч онлайн-уроков с охватом более 74 тысяч обучающихся, что составляет 85 процентов от общего количества школьников шестых-десятых классов, — сказал Айбулат Хажин. — Остается проблема технического обеспечения учеников и учителей. Во временное пользование школьникам было передано школьное оборудование в количестве 7521 единицы. Мы также продолжаем принимать участие в проекте «Помоги учиться дома». Выдано 200 планшетов преимущественно для выпускников из многодетных малообеспеченных семей.

Министр вновь обратил внимание на то, что 6,6 тысячи школьников до сих пор не имеют возможности участвовать в онлайн-обучении. Это как раз дети, проживающие в населенных пунктах, где не проведен интернет, либо скорость интернета менее 10 Мбит в секунду. Поэтому эти дети продолжают учиться в очном формате.

Министр цифрового развития РБ Геннадий Разумикин добавил, что в настоящее время три процента школ не имеют подключения к интернету, 57 школ должны быть подключены к 2021 году. Также во многих школах нет внутренней IT-инфраструктуры. На их обеспечение республика получит средства из федерального бюджета. В 2022 году — 201 миллион рублей, в 2023-2024 годах — 1,1 миллиарда рублей. Таким образом к 2024 году все школы получат возможность для цифрового обучения.

Министр образования и науки РБ еще раз озвучил свою позицию по поводу дистанционного обучения.

— Скажу о качестве: понятно, что многие педагоги используют онлайн-обучение в формате «говорящая голова», когда поток информации идет только от учителя к ученикам, — отметил Айбулат Хажин. — Порой просто невозможно отследить эффективность и качество усвоения учебного процесса. Это серьезная проблема, над которой необходимо и дальше работать. Наши коллеги из БГПУ и БИРО разработали образовательную платформу «Прогресс», которая позволит получать обратную связь от детей. Поэтому еще раз повторюсь, ни в коем случае традиционное обучение нельзя заменить дистанционной формой. Результаты проверочных работ у десятиклассников, которые весной заканчивали девятый класс и ОГЭ не сдавали, оказались ниже по сравнению с предыдущим годом. Это как раз показатель того, что эффективность дистанционного обучения ни в коей мере не выше, а только ниже, скорее всего, или, может быть, равна эффективности традиционной формы организации образовательного процесса. Поэтому моя позиция всегда, что дистанционное обучение, дистанционные образовательные технологии — это только подспорье традиционной форме организации образовательного процесса.

В завершении обсуждения этого вопроса председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев заявил, что за электронным обучением — будущее:

— Относительно недавно я был на научном форуме в МГУ, где присутствовали ведущие ученые «Сколково», западные ученые, как раз предметом обсуждения было будущее образования. Лейтмотивом этого разговора можно назвать, что будущее будет за электронным обучением. Пройдет несколько лет — десять, 15, и дипломы нам будут выдавать не Гарвард, не МГУ, БГУ, а Google, Facebook. К этому надо готовиться, это будущее образования. Как в любом явлении, здесь имеются и плюсы, и минусы. Плюс электронного образования, что есть возможность давать знания на уровне достижений науки. Каждое учебное заведение ограничено компетенцией своих преподавателей и дает только тот объем знаний, которыми обладают преподаватели. Далеко не всегда на уровне достижений науки. Тем более наука характеризуется разнообразием мнений, суждений. Поэтому, я думаю, что это очень хорошая подготовительная школа — возможность использовать электронные методы для получения знаний.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: