Все новости
Общество
22 Ноября 2020, 10:32

Радий Хабиров: «Со следующего года мы «раскачаем» этот проект»

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о том, какие перспективные проекты будут реализовываться в особой экономической зоне «Алга».

Фото с сайта Главы республики.
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о том, какие перспективные проекты будут реализовываться в особой экономической зоне «Алга». Большинство из них ориентированы на производство продукции в сфере энергетики, нефтехимии, приборостроения, легкой и пищевой промышленности. Компании-инвесторы, резиденты ОЭЗ, уже развернули строительство производственных помещений.
— В следующем году предприятия начнут работать, — сообщил в ходе рабочей поездки в Ишимбайский район Радий Хабиров. — Таким образом, территорию особой экономической зоны мы практически заполнили, хотя на очереди стоят еще инвесторы. Со следующего года мы «раскачаем» этот проект, поэтому уже сегодня думаем о новых «точках роста» республиканской экономики.
Глава республики побывал на нескольких строительных площадках, в том числе на территории будущего производственного цеха компании «ЗУР», которая планирует изготовление светодиодных светильников и опор для них. Также он увидел, как идут подготовительные работы на швейной фабрике «Аркада». В планы ее руководства входит пошив рабочей и спортивной одежды — до 500 тысяч комплектов в год.
С особым интересом Радий Хабиров осмотрел крупнейшую в России мобильную буровую установку на шасси «Идель-250» грузоподъемностью 250 тонн. Ее изготавливает крупнейшее в Ишимбайском районе промышленное предприятие — ООО «Идель Нефтемаш». Основные видом деятельности завода является производство нефтепромыслового оборудования, в том числе буровых установок и агрегатов для ремонта нефтегазовых скважин. На предприятии идет техническое вооружение. Так, недавно запустили новый литейный участок. На очереди — модернизация механического цеха, в котором будет заменено 140 станков на новые.
Глава региона предложил руководству предприятия рассказать о финансовых вложениях в обновление оборудования на «Инвестчасе», и обещал поддержку со стороны республики.
— Вы сможете получить ряд льгот. Кроме того, мы постараемся оказать содействие в развитии вашего сотрудничества с Фондом развития промышленности России, — сказал Радий Хабиров и выразил надежду, что с появлением особой экономической зоны в Ишимбае заметно улучшится общественная инфраструктура. — Самое главное — здесь появилась особая экономическая зона, которая станет одним из драйверов местной экономики.
Глава Башкирии напомнил, что в 2022 году республика отметит одно из знаменательных событий — 90-летие с начала добычи первой ишимбайской нефти. И эту дату нужно встретить достойно.
Руководство региона уже ведет переговоры с «Башнефтью», чтобы совместными усилиями хорошо подготовиться к юбилейной дате и заранее благоустроить главные общественные пространства города.

Автор:Шакиев Владимир