Все новости
Общество
22 Ноября 2020, 09:00

Башкирия: поддержит ли партия власти Моргенштерна на выборах

В Башкирии региональное партийное руководство однозначно высказало своё отношение к кандидатуре Моргенштерна на выборах в Госдуму РФ.

Фото из соцсетей.
Фото из соцсетей.
В Башкирии региональное партийное руководство однозначно высказало своё отношение к кандидатуре Моргенштерна на выборах в Госдуму РФ.
Политические партии любят «звездных» кандидатов и неоднократно использовали их для получения нужного результата в избирательных кампаниях, например, в 2011 и 2016 годах. Кстати, большинство из них осталось работать на благо народа. Так, например, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов запомнился несколькими проектами, в том числе экологическим («Зеленая Россия») и интеллектуальным (открытие Международного центра шахматного образования).
Другой народный избранник, профессиональный боксер Николай Валуев стал содействовать продвижению детского спорта — помощь в организации соревнований по боксу, хоккею с мячом, футгольфу.
Оба парламентария несколько раз посещали с рабочими визитами Башкирию, встречались с руководством региона и продвигали свои инициативы.
После назначения певца Элвина Грея на должность советника Главы Башкирии Радия Хабирова и активного продвижения любимца некоторой части школьников Моргенштерна в СМИ и социальных сетях граждане задумались, а не выдвинет ли партия власти ради хайпа Моргенштерна на выборах в Госдуму. Дудь его хорошо прорекламировал.
К тому же, совсем недавно 22-летний Моргенштерн (Алишер Валеев) стал человеком года и попал в список самых успешных звезд России до 40 лет. Сейчас он на пике популярности. Кого, как не его, вознесли бы на вершину некоторые школьники? Чем он хуже лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, который тоже использует ненормативную лексику в своих песнях и хотел побороться за депутатский мандат от «Партии Роста»?
Ситуация с нашим уфимским «самородком», ставшим примером для подражания у молодежи, мне чем-то напоминает 1917 год, когда во власть устремились «шариковы». Думаю, что с ютубом булгаковский Шариков набрал бы миллионы просмотров, выпустил бы синглы, написал бы книгу, стал популярным телеведущим, открыл бы несколько ресторанов, а потом предложил бы себя в качестве кандидата на выборах.
В новейшей истории нашей страны был один запоминающийся кульбит, когда в 1990-х годах криминал стал подминать под себя и экономику, и власть. Мы помним подобные примеры из прошлого — бизнесмен с криминальным прошлым, депутат Заксобрания Красноярского края Анатолий Быков или депутат Госдумы РФ, затем губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств в 2004-2005 годах.
Общество не заметило события, которые предшествовали разгулу криминала 1990-х годов. В книге «Город Брежнев» российского писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина говорится, что пока советские руководители управляли предприятиями, люди работали на заводах, в молодежной среде формировалась своя культура, которая ждала своего часа. И в начале 1980-х уже ходили «стенка на стенку» — квартал на квартал и т.д. Страна почувствовала на себе это чуть позже. Прошляпили. Накопившиеся изменения привели к формированию особой субкультуры, которая стала проникать во все сферы жизнедеятельности. И сейчас возникает некий вакуум, который заполняют лжегерои, вырвавшиеся волей случая из небытия.
Думаю, и в других странах было предостаточно внезапных появлений из бездны, но там не спешили использовать подобных персонажей для популяризации власти. Например, в США вряд ли кому придет в голову идея привлекать к избирательной кампании скандально известного Мэрилин Мэнсона. В России нередко в парламент проходили люди, совершившие преступления, а уж мобилизовать артистов или спортсменов не считалось зазорным. Чуть ли не пачками медийные личности предъявлялись избирателями. А почему не попытаться использовать рэпера? Может, и его пипл «переварит»?
Однако одно дело Oxxxymiron, получивший диплом Оксфорда по «средневековой английской литературе», в песнях которого много отсылок к различным писателям от Эриха Марии Ремарка до Мишеля Уэльбека. Другое дело — Моргенштерн с его матерными текстами, не несущими никакой интеллектуальной нагрузки. Как высказался ранее продюсер Иосиф Пригожин в эфире радиостанции «Говорит Москва», он точно бы не хотел, чтобы его дети воспитывались на Моргенштерне, который, по его мнению, «уродует молодежь». Он заметил, что раньше «сцена была храмом артистов», и они не позволяли себе плевать на ней и ругаться матом.
В период пандемии клоунам, фиглярам и шутам не место во власти. Сможет ли «Единая Россия» отказаться от «звездных» личностей? Использовав однажды успешно ресурс (например, кадровый), попадаешь в «ловушку» и начинаешь раз за разом использовать наработанную схему. Так проще, не нужно совершать никаких усилий. Ученые-экономисты, в том числе Дуглас Норт, Виктор Полтерович, их называли «институциональными», когда принятое решение сложно отменить.
Хуже всего, если власти начнут заигрывать с такой субкультурой, с полумаргинальными личностями в своих интересах. Сложно предположить, к каким последствиям это может привести.
Интересно, что в последнее время «Единая Россия» провозгласила курс на выдвижение людей, прославившихся своими социальными коммуникациями и социальной активностью в период пандемии, то есть общественными делами и участием в различных проектах, а не спортивными и творческими достижениями. Именно так озвучил позицию партии Рустем Ахмадинуров на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». А в отношении выдвижения Моргенштерна кандидатом от партии власти он высказался так:
— Это не получится сделать с точки зрения имиджа партии «Единая Россия»
Будем надеяться, что руководители политического объединения сдержат слово и выдвинут людей, активно проявивших себя в период пандемии, даже если те не обладают такой же известностью, как Элвин Грей или Моргенштерн.
Читайте нас: