Угрожающая экологическая ситуация складывается в Стерлитамакском районе Башкирии. Нефтяные заводы на протяжении долгих лет загрязняют окружающую среду.
— Вот она, свалка нефтешламов, сюда сбрасывают твердые отходы, — житель деревни Михайловка показывает на огромный котлован, который находится всего в километре от населенного пункта. — А потом все это вместе с дождями «бежит» к нашим домам. Можете себе представить, как хорошо «удобрена» наша земля!
Жители уже давно бьют тревогу. Рядом со свалкой находятся поля совхоза «Рощинский».
В водоемах, куда попадают токсичные вещества, мутирует рыба. Есть ее нельзя. И это вполне объяснимо. Ведь концентрация токсичных веществ в воде в сотни раз превышает нормативные показатели. Остается только догадываться, как все это отражается на здоровье населения...
Зато местные олигархи, владельцы заводов, вертолетных площадок Иосиф Рутман и Дамир Мугинов живут и здравствуют. Покупают поместья за границей. И плевать они хотели с высокой колокольни на экологию.
Надо сказать, что градообразующие предприятия — Стерлитамакский нефтехимический завод и завод «Синтез-Каучук» (бывший Стерлитамакский завод синтетического каучука — прим. авт.) — достались этой парочке по дешевке. По схеме, популярной в 90-х, они «прихватизировали» акции бывших советских заводов. И полились рекой деньги в карманы владельцев. При этом за все время владения промышленными гигантами они ни копейки не вложили в развитие производств. Говорить о вложениях в экологию даже смешно. У заводов нет собственных очистных сооружений. В советское время у этих предприятий был договор с заводом «Авангард» по очистке промотходов. Тогда не было необходимости строить очистные сооружения отдельно для каждого предприятия. Но сейчас ситуация иная. «Авангард» сам еле выживает, и его мощности не справляются с потоками нефтеотходов. Обезвредить их в полной мере не удается.
Но наших миллиардеров это вполне устраивает. Им не до экологии. У них другие заботы на заграничных землях.
Между тем, заводы все чаще попадают в сводки ЧП. Не так давно в одном из цехов «Синтез-Каучука» произошел пожар — взорвался изопентан. Несколько человек получили ожоги различной степени тяжести, их срочно доставили в больницу. И это не единственное чрезвычайное происшествие. Как-то обрушилось девятиэтажное здание демонтируемого цеха завода...
Все это — последствия наплевательского отношения владельцев к ресурсам предприятия. Оборудование на заводах физически и морально устарело.
И напоследок — «вишенка на торте».
Есть информация о том, что коммерсанты незаконным способом возмещают в налоговой инспекции акцизные сборы. Они реализуют своим же фирмам подакцизное сырье — С5, которое приобреталось без акцизной ставки. Говорят, что только за один месяц предприятие зарабатывает таким образом десятки миллионов рублей. Если это соответствует действительности, то такое преступление тянет уже на серьезную статью...