Представители Минтранса Башкирии рассказали, удастся ли уменьшить число смертей на автодорогах в республике. Об этом речь шла на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной строительству и ремонту дорог.
Ранее Глава региона Радий Хабиров неоднократно на оперативных совещания в правительстве Башкирии поднимал тему смертности на дорогах. Он дал поручение профильным ведомствам приложить усилия, чтобы сократить количество летальных исходов, связанных с совершением дорожно-транспортных происшествий — до 400 погибших в нынешнем году.
— Данная задача, к большому нашему сожалению, может быть не выполнена, — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Алан Марзаев, но сообщил, что в республике для предотвращения смертельных ДТП предпринимаются большие усилия. Так, например, в этом году установлено 1011 камер фото-, видеофиксации, а также 12 тысяч дорожных знаков. На протяжении 13 тысяч километров была нанесена дорожная разметка. Помимо этого, были установлены светофоры и дорожные ограждения.
В результате число ДТП снизилось с начала года на 333 происшествия или на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Пострадавших тоже меньше на 13 процентов или 514 человек.
— Касалось бы, по логике вещей и количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом тоже должно было снизиться, но реальность совсем другая, — обратил внимание участников пресс-конференции Алан Марзаев. — На 9 ноября число погибших составляет 388 человек. Это ровно столько же, сколько в прошлом году, что говорит об увеличении тяжести дорожных происшествий, несмотря на общее их снижение.
Особо отметил он число ДТП со смертельным исходом на федеральных трассах (около 13 процентов), несмотря на то, что эти трассы лучше оснащены, чем региональные. Там имеются барьерные ограждения, разделительные полосы, светофорные и пешеходные объекты, лучше качество асфальтного покрытия. Протяженность федеральных трасс составляет около 800 километров при общей протяженности дорог в республике — 48 тысяч километров.
В 96 процентах случаев на федеральных трассах смерть наступила в результате столкновения автомобилей (38 погибших) и наезда на пешеходов (11).
Причин аварий несколько: превышение скоростного режима водителем, обгон без учета безопасной дистанции или совершение опасного маневра в местах, где установлен знак «обгон запрещен», а также невнимательность при выезде со второстепенной дороги на главную.
На региональных дорогах в результате наезда машины погибло 34 человека — в основном те, кто перебегал дорогу в неустановленном месте или шли по проезжей части в ночное время без светоотражающих элементов на одежде.
В 28 процентах случаев ДТП со смертельным исходом виноват водитель, который находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Алан Марзаев считает, что при соблюдении пешеходами ПДД и управлении водителями автомобилем в трезвом виде удалось бы сохранить 182 человеческие жизни, то есть почти половину от общего числа погибших.
— Если участники дорожного движения не будут соблюдать ПДД, то справиться с этой проблемой Минтрансу точно не удастся, — отметил Алан Марзаев и обратил внимание на статистику ДТП со смертельным исходом в Москве. — В 12-миллионном городе количество погибших за девять месяцев этого года составило 262 человека. Это говорит о совершенно другой культуре вождения в Москве и культуре поведения пешеходов. Пока мы не начнем относиться друг к другу с ответственностью, уважать как свою жизнь, так и жизнь других участников дорожного движения, кардинальных изменений в ситуации ДТП со смертельным исходом мы не добьемся.