Все новости
Общество
12 Августа 2020, 10:21

В Башкирии заработал «революционный закон» о животных

В Башкирии вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Законом предусмотрена перезагрузка всей системы обращения с животными.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
— Этот закон без преувеличения можно назвать революционным, – сказал Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, говоря о вступившем в силу законе «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан». – Законом предусмотрена перезагрузка всей системы обращения с животными. Система станет гуманной. В этой сфере не было законодательно установленных правил. И различные возникающие конфликты невозможно было урегулировать правовым путем. Нередко проблемы решались недопустимыми, негуманными способами. Разработчики закона учли передовой мировой опыт.
Как сказал спикер республиканского парламента, в законе определен круг мероприятий по обращению с животными без владельцев. Будет регулироваться отлов, для кошек и собак будут создаваться приюты, которые будут финансироваться за счет бюджета. Возврат потерявшихся животных владельцам, выпуск бездомных особей в прежние места обитания также регулируются новым законом. Есть и другие нововведения, например, запрещено отлавливать животных в присутствии детей.
За деятельностью организаций, которые отлавливают животных, будет усилен контроль. Они обязаны отныне делать видеосъемку процесса отлова и выпуска животного, потому что надзорные органы могут в любой момент потребовать эти видеозаписи. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания - Курултая РБ.
Поскольку животные — это чувствующие существа, способные испытывать страх и боль, то при отлове запрещено использовать травмоопасные средства. Организации, занимающиеся отловом, ответственны не только за жизни, но и за здоровье животных.
Константин Толкачев считает, что гуманизация обращения с животными – естественный и необходимый шаг для цивилизованного общества. Да, нужно регулировать численность бродячих животных, это помогает не допустить распространения инфекционных и паразитарных болезней. Но для регулирования должны использоваться гуманные способы. Если стерилизация в этом вопросе так же эффективна, как усыпление, то мы должны выбрать жизнь, – уверен председатель Госсобрания — Курултая РБ.
Борьба зоозащитников за гуманное отношение к животным идёт в Башкирии давно. Наш газета неоднократно писала о жесточайших до безобразия способах умерщвления животных, о митингах, которые проходили в защиту четвероногих. Хочется надеяться, что вступивший в силу закон действительно изменит в лучшую сторону отношение людей к братьям нашим меньшим.


Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас в