Все новости
Общество
12 Августа 2020, 20:07

В Башкирии выступление чиновницы вызвало негодование в сети

В Башкирии замдиректора Центра занятости населения Нефтекамска пожаловалась на «кадровый голод» в городе.

Скрин видео телеканала «Нефтекамск 24», соцсети.
Скрин видео телеканала «Нефтекамск 24», соцсети.
В Башкирии замдиректора Центра занятости населения Нефтекамска Ирина Семенихина на оперативном совещании пожаловалась на «кадровый голод» в городе. Также она сказала, что жители города отказываются работать, потому что получают высокий размер пособия по безработице. Поскольку совещание было записано на видео, оно стало доступно широким массам, разлетелось 12 августа по сети, и высказывание чиновницы получило огласку. Выдержки из её доклада попало в эфир телеканала «Нефтекамск-24».
В частности, она сказала, что потенциальные работники не торопятся занять вакансии, потому что размер пособия по безработице соотносится по размеру с предлагаемыми зарплатами.
В соответствии с цифрами, которые она приводила, гражданин, который длительно не работает, получает, самое минимальное, 5 175 рублей. На ребенка выплачивается ещё три тысячи рублей.
Чиновница сообщила, что, в основном, малоимущие семьи – это многодетные семьи. Соответственно, если в семье три ребенка, то пособие составляет почти 15 тысяч рублей, это сумма больше МРОТ. «Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги?», — сказала она.
Её слова не понравились пользователям соцсетей. На неё излилась волна негодования: «Сытый голодного не разумеет», «Это не пособия высокие, а зарплаты низкие», «Как не стыдно, работодатель предлагает зарплату в 12300 рублей, как на них прожить, конечно, лучше стоять в центре занятости, детей кормить нужно».

Отвечая на обличительные выпады, Ирина Семенихина объяснила порталу UFA1. RU, что совершенно никого не хотела обидеть, называя причиной безработицы высокие пособия. Просто речь шла об одной, совершенно конкретной программе, которая реализуется в Нефтекамске.
Она подробно рассказала, что в докладе, который состоял из пяти частей, сначала говорилось о ситуации на рынке труда в Нефтекамске, а потом о программах Центра занятости. И в конце была информация про адресную социальную помощь малоимущим гражданам.
И, отвечая на вопрос - почему не идет трудоустройство в рамках этой программы, Семенихина ответила, что в рамках этой программы людям выгодней стоять на учете в ЦЗН, чем получать минимальную заработную плату у работодателя.
— Никакого оскорбительного тона, просто он мне прямо задал вопрос, я растерялась и улыбнулась. Не было никакого ехидства, не было никакого злого умысла. Мне задали вопрос, я на него ответила, — рассказывает Семенихина.
Как она считает, неудачный подбор видеоряда добавил резкости её словам.
Ирина сообщила, что никоим образом это не касалось других безработных. Просто реализация программы на данный момент стопорится. Проблема не в пособии или его размере, а в том, что на самом деле людям невыгодно работать за такую же по размеру зарплату, как и пособие.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас: