Все новости
Общество
10 Августа 2020, 11:31

Радий Хабиров рассказал про ЕГЭ в кармане

В Башкирии рассказали об итогах проведения единого государственного экзамена. Информация прозвучала в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
В Башкирии рассказали об итогах проведения единого государственного экзамена. Информация прозвучала в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.

Как сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, все было организовано на высоком уровне.

— С 3 по 25 июля в республике прошла основная «волна» единого государственного экзамена, в котором приняли участие 17 902 ребенка, — рассказал Айбулат Хажин. — Количество пунктов проведения ЕГЭ составило 118, из них 100 — на базе общеобразовательных организаций, два — в учреждениях закрытого типа, 16 — на дому. В целом, ЕГЭ проведен на высоком организационном уровне, утечек экзаменационных материалов не выявлено. Попытки отдельных участников нарушить правила проведения экзамена вовремя пресекались. За ходом экзамена был организован контроль со стороны Министерства образования РБ, Обрнадзора, общественных наблюдателей, а также онлайн-наблюдателей. Общая явка на экзамен, включая дополнительный период, составила 94 процента выпускников. В этом году ЕГЭ был необходим только для поступления в высшие учебные заведения, аттестаты выдавались без результатов экзамена. В этом году мы запустили информационный сервис ознакомления с результатами ГИА-11. Срок хранения результатов составляет четыре года после сдачи экзаменов. Наш сервис обеспечивает возможность подачи апелляции при несогласии с результатами ЕГЭ в электронном виде через личный кабинет.

Как сообщил министр, во время ЕГЭ в Башкирии было обеспечено соблюдение всех требований Роспотребнадзора: в пунктах проведения экзамена велась термометрия, соблюдалось социальное дистанцирование не менее 1,5 метра, применялись дезинфицирующие средства и оборудование для обеззараживания воздуха, обучающиеся и сотрудники использовали средства индивидуальной защиты.

— В текущем году, по сравнению с 2019 годом, увеличился средний балл по ряду предметов: русский язык, физика, география, литература, английский и немецкий языки. Незначительно понизился средний балл по трем предметам (математика, информатика, химия). При этом республиканские результаты по этим трем предметам все равно выше, чем средний результат по Российской Федерации, — сообщил Айбулат Хажин. — В 2020 году увеличилось количество стобалльных экзаменационных работ, оно составило 127. Три выпускника стали мультибалльниками, то есть получили 100 баллов по нескольким предметам. По итогам ЕГЭ можно сказать, что в республике сложилась эффективная система подготовки и проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов, все муниципалитеты серьезно отнеслись к порученной работе. Результаты экзаменов закономерны и подтверждают прозрачность и объективность ЕГЭ.

Также в ходе совещания обсуждалась тема премий учителям.

— По вашему поручению, Радий Фаритович, планируется выплата премии учителям, подготовившим выпускников-стобалльников. Размер премии составляет 50 тысяч рублей каждому учителю. На сегодняшний день таких педагогов уже 106. На выплату премий потребуется сумма до 5,5 миллиона рублей. Эти деньги не заложены в бюджете республики. У нас есть экономия по ОГЭ, в девятом классе, как вы знаете, в этом году ОГЭ не сдавали, средства сохранились. Если вы согласуете, мы средства эти направим на премирование педагогов, — попросил Айбулат Хажин.

— Даже не обсуждается. Даже если этой экономии не было бы, мы бы обязательно выделили средства, — ответил Глава Башкирии Радий Хабиров. — Сегодня же прошу отработать.

Руководитель региона поблагодарил учителей и выпускников.

— Ребятам спасибо большое и учителям, конечно, еще раз спасибо. Прошу проанализировать итоги этой сдачи. Насколько я понимаю, наш призыв услышали, и подавляющее количество выпускников пошли на ЕГЭ, чтобы этот экзамен лежал у них в кармане. Это стресс для них был, с учетом особенностей обучения в последней четверти, — отметил Глава республики.
Читайте нас: