В Башкирии возле шихана Куштау проходят протестные акции. В то время как одна часть людей выступает против разработки горы, вторая, наоборот, требует возобновление геологоразведочных работ на Куштау. Ведь отказ от разработки нанесет огромный ущерб экономике республики.
Так, доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров считает, что отказ от разработки шихана приведет к значительному повышению транспортных расходов, падению рентабельности Башкирской содовой компании, снижению ее конкурентоспособности и, как следствие, прямым потерям в налоговых отчислениях во все уровни бюджета, доходах населения и росту уровня безработицы.
По словам эксперта в этом вопросе следует исходить экономической стороны вопроса. БСК является одной из крупнейших компаний не только в республике, но в Российской Федерации в целом. Она производит порядка 65 процентов от общего объема кальцинированной соды в стране. Однако, несмотря на то, что БСК является крупнейшим производителем соды, у нее есть ряд конкурентов. В частности, Березниковский содовый завод, Ачинский глиноземный комбинат, Пикалевская сода. Если отказаться от разработки Куштау, производственные расходы нашей компании значительно вырастут. Это приведет к тому, что она потеряет свои конкурентные преимущества, снизится рентабельность, и другие компании от этого только выиграют.
— Надо учитывать, что в нынешнее время Башкирская содовая компания отчисляет во все уровни бюджета, в том числе в бюджет города Стерлитамака, бюджет Республики Башкортостан, федеральный бюджет до десяти миллиардов рублей в год, — отметил Азат Янгиров. — Это колоссальная сумма, которая позволяет выполнять целый ряд социальных обязательств. Если БСК потеряет свою конкурентоспособность, она уже не сможет производить столь высокие отчисления. Кроме того, в этой компании работает до девяти тысяч человек. Эти люди могут остаться без работы и, соответственно, усилится социальная напряженность, произойдет падение доходов населения Стерлитамака и в целом республики. Таким образом, экономический ущерб очевиден.
Эксперт добавил, что содовой компании удалось сохранить все объемы производства и высокие финансовые показатели в условиях пандемии коронавируса и в период самоизоляции. Если республика лишится такого предприятия, будет нанесен серьезный удар по экономике региона.
Ученый в области территориальных общественно-политических процессов Александр Егоров считает, что среди жителей республики растет гражданская активность. Об этом свидетельствуют прошедшие 9-10 августа митинги у подножия Куштау.
— Природа Башкирии очень живописна и во многом уникальна, и ее сохранение — наш долг как перед самой природой, так и перед будущими поколениями (как бы банально это ни звучало). При этом добыча и переработка полезных ископаемых – это часть нашей экономики, и людей, которые боятся потерять рабочие места, тоже можно понять, — отметил Александр Егоров.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» по РБ, член Регионального штаба ОНФ по РБ, член Общественного совета при Министерстве природопользования и экологии РБ Мурад Шафиков считает, что необходимо найти компромиссное решение в вопросе обеспечения содового завода в Башкирии сырьем.
— Тема сохранения уникального природного наследия и градообразующего предприятия Стерлитамака на повестке не один год, — отметил эксперт. — Нам удалось отстоять Торатау, я лично отвозил собранные в защиту подписи в приемную Президента РФ. В любом случае, надо приходить к компромиссу — оставить без сырья одного из крупнейших налогоплательщиков тоже не имеем морального права.