Очень актуальную тему обсуждали 4 августа на брифинге Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Говорили о замене денежной компенсацией в 250 тысяч рублей выдачу земельного участка многодетным нуждающимся семьям. Это мера, которая должна помочь людям в нынешних, очень сложных, обстоятельствах найти тот способ улучшения жилищных условий, который подходит конкретно им.
Как оказалось, многие многодетные семьи уже давно стоят на очереди на земельный участок. Некоторым из их детей уже исполнилось 18 лет, и они переживают — не потеряли ли право на очередь.
— Не потеряли, — объяснила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. — Если семья встала на учёт до достижения одного из детей 18-ти лет, то по наступлению 18-ти лет семья не выбывает из очереди и имеет право на получение земельного участка либо компенсации.
Должны ли все члены многодетной семьи быть прописаны в одном месте? Этот вопрос тоже интересовал многие семьи. Наталья Полянская объяснила, что существует критерий нуждаемости. Для постановки в очередь, на одного члена семьи должно быть не больше 12 квадратных метров. Если, предположим, трое детей прописаны с матерью в одном месте и у них 40 метров на четверых, а муж прописан в другом месте в 100-метровой квартире, то они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
И сразу предостерегла от распространенной ошибки, которую вольно или невольно совершают некоторые семьи. Они думают, что если муж выпишется из 100-метровой квартиры и пропишется к остальным членам семьи в 40-метровую, то они могут вставать на очередь. Нет! При постановке на очередь включается ценз оседлости. Он составляет пять лет. Если супруг выписался, а пять лет еще не прошло, то на очередь семью не поставят. Это сделано для того, чтобы исключить манипуляции со стороны не совсем добропорядочных граждан.
Наталья Полянская обратила внимание на очень важный момент — сертификат считается выданным только тогда, когда граждане воспользовались им — погасили ипотеку, перевели в банк и т.д. Это же относится и к земельному участку. Только после того, как на земельный участок будут оформлены документы, считается, что граждане воспользовались своим правом.
Заместитель министра земельных и имущественных отношений Дмитрий Суслин добавил, что земельный участок или денежная компенсация будут предлагаться людям в порядке очереди. Когда очередь подойдет, семья получит уведомление, в котором будет сообщен кадастровый номер и площадь земельного участка. Как альтернативный вариант будет предложено написать заявление на получение денежной компенсации в 250 тысяч рублей.