Все новости
Общество
29 Июля 2020, 12:11

Два проекта от Башкирии попали в финал российского конкурса по экотуризму

Два проекта от Башкирии попали в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Фото предоставлено пресс-службой Госкомтуризма РБ.
Фото предоставлено пресс-службой Госкомтуризма РБ.
Два проекта от Башкирии — «Могучий Иремель» и «Сердце Башкирии» — попали в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Первый этап конкурса закончился 28 июля 2020 года.
Туристско-рекреационный кластер «Могучий Иремель» включает в себя природный парк «Иремель» и государственный природный заказник республиканского значения «Урал-Тау».
В состав ТРК «Сердце Башкирии» вошли: природный парк регионального значения «Зилим», национальный парк федерального значения «Башкирия», гора Торатау, Толпаровские ельники, пещерная система «Киндерлинская-Леднева-Октябрьская», озеро Тугар-салган, Аскынская ледяная пещера.
В финал конкурса вышли 34 проекта. 33 из них — по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. Заседание Конкурсной комиссии проходило под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.
Оба проекта от Башкирии вошли в число финалистов. Конкурс завершится 16 октября 2020 года. Тогда же будут объявлены 10 пилотных территорий — пионеров по развитию экологического туризма в части создания ТРК с доказанной эффективностью в рамках комплексного развития ООПТ Российской Федерации.
Вот как охарактеризовал Сергей Иванов борьбу за выход в финал:
– Это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов. Такая заинтересованность говорит о том, что Россия сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу.
Председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков считает, что над проектами работали люди, которых объединила общая идея.
— В команды вошли как просто энтузиасты своего дела, так и профессионалы высокого уровня. Им всем не безразлична судьба данных территорий и республики. Мы смогли в короткий срок сплотиться, грамотно упаковать проект и оформить заявку. Я благодарен им, что все быстро отозвались. Победа на первом этапе только начало, первый шаг. Впереди еще много работы. Необходимо тщательно и скрупулёзно сидеть и прорабатывать проекты дальше, чтобы мы смогли получить нужный эффект, чтобы привлечь инвесторов, — сказал он.
Команды проектов от Башкирии во втором этапе конкурса примут участие в специально разработанной Акселерационной программе. В рамках нее участники получат менторскую и консультационную поддержку. Готовые проекты будут представлены инвесторам и представителям региональных властей. По итогам второго этапа десять победителей получат возможность привлечь инвесторов и получить софинансирование из федеральных программ. Реализовать свои проекты команды смогут уже в конце текущего года.
Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас: