Все новости
Общество
25 Июля 2020, 13:49

Какие новации ожидают россиян в августе

С 1 августа в России вступает в силу ряд законодательных новаций.

Фото автора.
С 1 августа в России вступает в силу ряд законодательных новаций. Подробный список с разъяснениями читайте в нашем материале.
Сохранение повышенных выплат некоторым гражданам
В августе продолжат действовать некоторые меры по поддержке населения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, сохранятся повышенные пособия по безработице, а также выплаты семьям, где родители потеряли работу — 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, на обеспечение своевременных выплат безработным до конца лета направят более 13,5 миллиарда рублей.
В августе также будут продлены выплаты надбавок врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи, которые находятся в непосредственном контакте с больными коронавирусом.

Штрафы для водителей за отсутствие тахографа
Некоторых водителей с 1 августа ждет новый штраф. Дело в том, что для владельцев определенных транспортных средств обязательной теперь станет установка тахографов. Эксплуатация машин без тахографа будет запрещена, а нарушителям грозят денежные санкции. В частности, с 1 августа требование об обязательной установке тахографов распространится на физических лиц, владеющих автобусами. Речь идет о машинах массой менее пяти тонн, экологический класс которых не определен. За нарушение новых правил водителям придется заплатить ощутимый штраф до 50 тысяч рублей.
Новый вид водительских прав
С августа 2020 года водители будут получать удостоверения, изготовленные в соответствии с новым стандартом. Одна из новаций: наличие надписей, выполненных прописными буквами на трёх языках: на русском: «Водительское удостоверение», на французском: «PERMIS DE CONDUIRE», на английском: «DRIVING LICENCE». Кроме того, по данным Центробанка, при обслуживании клиентов такие права смогут стать полноценной заменой паспорта.
При этом уже полученные удостоверения менять не нужно.
Повышение пенсий
С 1 августа три категории пенсионеров будут получать повышенную пенсию. В частности, вырастут выплаты работающим пенсионерам. Максимальная прибавка составит 279 рублей.
Также россиянам пересчитают размер накопительных пенсий – повышение составит 9,13 процента.
Повышение выплат на 7,99 процента получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений.
Важно, что подавать какие-либо заявления от пенсионера не нужно: перерасчет будет выполнен автоматически.
Рост цен на газ
С 1 августа стоимость природного газа для россиян вырастет на три процента. Первоначально планировалось повысить оптовые цены на газ еще с 1 июля. Однако затем Антимонопольная служба предложила заморозить индексацию из-за пандемии коронавируса.
Сокращение числа строительных ГОСТов
С 1 августа вступает в силу новый перечень стандартов и правил в строительстве. В результате, общее число требований уменьшилось на 30 процентов. Так, на данный момент к сооружениям на стадии проектирования предъявляется более десяти тысяч требований, с 1 августа их станется только семь тысяч.
Новости для автолюбителей
В России расширяют тарифный коридор ОСАГО — новация будет действовать с 24 августа. Для физлиц минимальная и максимальная стоимость полиса изменится на десять процентов (минимальная базовая ставка полиса упадет с 2 746 до 2471 рубля, а максимальная ставка повысится с 4942 до 5436 рублей). Для компаний тарифный коридор расширяется на 20 процентов, а для автомобилей такси — на 30 процентов.
Возобновление международного авиасообщения
С 1 августа в России снимают запрет на международные пассажирские перелеты. Улететь можно будет из воздушных гаваней Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. При этом россияне смогут попасть пока только в три государства.

Автор:Святохина Дарья