Все новости
Общество
23 Июля 2020, 21:54

В Башкирии запустят миллиардный проект

РадийХабиров провел очередной «Инвестчас», где были рассмотрены новые масштабныепроекты.

Фото автора.
Фото автора.
Руководитель Башкирии Радий Хабиров провел очередной «Инвестчас», где были рассмотрены новые масштабные проекты. Одна из новаций — строительство в Уфе межрегионального центра радионуклидной терапии.


Проект представил гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов. Он рассказал, что находясь в контуре Госкорпорации «Росатом», компания реализует инвестиционную программу по созданию сети центров диагностики и лечения злокачественных новообразований, болезней эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в регионах России. Объём инвестиций в рамках проекта превышает 1,2 миллиарда рублей.


Основная лечебная технология — введение радиофармпрепаратов в организм человека для непосредственного воздействия изотопов на патологические очаги в тканях и органах.


Участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных. Важно, что с открытием такого центра в 2023 году Башкирия получит и современную учебно-техническую базу для подготовки специалистов и проведения клинических испытаний перспективных радиофармпрепаратов отечественного производства.
Радий Хабиров поручил Правительству республики и уфимской мэрии оказать содействие компании в подборе земельного участка для строительства центра.


— Это важный во всех смыслах проект, — объяснил руководитель региона, добавив, что с его реализацией Башкирия получит инвестиции, новые технологии, и, самое главное, улучшение здоровья жителей.


Следующий проект — строительство комплекса по изготовлению и обработке безопасного закалённого стекла. О нем доложил директор стерлитамакского предприятия «Изостер» Альберт Кайбышев. Для этого на площадке действующего производства стеклопакетов планируют открыть дополнительные цеха с современным иностранным оборудованием. Сейчас наши застройщики покупают закалённое стекло в других регионах. Благодаря новому комплексу в Башкирии появится продукция собственного производства. Общие вложения в проект оцениваются в 108 миллионов рублей. Для запуска проекта в 2021 году требуется подключение мощностей предприятия к новым линиям городской электросети. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос совместно с муниципалитетом.


Кроме того, в ходе «Инвестчаса» обсуждалась новая площадка для капитального ремонта и выпуска компонентов для вертолётов Ка-26 на территории опережающего социально-экономического развития в Кумертау. Всего выпущено более 800 таких вертолётов, и учитывая, что модель уже сняли с производства, многие эксплуатанты, в том числе зарубежные, заинтересованы в ремонте машин. Благодаря удачной конструкции вертолёт Ка-26 актуален для различных отраслей. Вложения в данный проект составят 600 миллионов рублей.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: