Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с представителями врачебного сообщества. В ходе мероприятия обсуждались ключевые аспекты работы здравоохранения в условиях коронавируса. Итогами встречи поделилась главный врач республиканского кардиодиспансера Ирина Николаева — она рассказала, как сейчас лечат пациентов с болезнями сердца в Башкортостане.
— Встреча с Главой республики Башкортостан Радием Хабировым является важным событием для системы здравоохранения, — считает Ирина Николаева. — Были обсуждены актуальные вопросы доступности медпомощи, сохранения здоровья и жизни граждан республики, обсуждалась и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как одними из наиболее распространенных среди населения нашей республики и России в целом. В период пандемии коронавируса, безусловно, изменились условия диагностики, лечения и приема пациентов во всех учреждениях РБ, в том числе и республиканском кардиоцентре.
Ирина Николаева отметила, что на сегодня работа организована с разделением потока плановых и экстренных пациентов, соблюдением всех санэпиднорм, медицинский персонал работает в средствах индивидуальной защиты, а пациенты, которые доставляются в кардиоцентр экстренно, госпитализируются через отдельную красную зону, где им проводятся экспресс-тест на COVID-19 и при необходимости коронарография. При отрицательном анализе пациент госпитализируется в обсервационное отделение, где дожидается своего основного анализа на коронавирус и проходит полный стандарт лечения по тому заболеванию, с которым он поступил. Плановые пациенты госпитализируются на другие этажи, имея на руках анализ на COVID, который сделан не позднее, чем за семь дней до поступления пациента.
— Подобная мера помогает нам предотвратить распространение инфекции, — пояснила Ирина Николаева. — Несмотря на сложности оказания медпомощи пациентам, на сегодня выполнение целевых показателей обязательно. Мы имеем некоторое снижение смертности по линии системы кровообращения по сравнению с прошлым годом, но пока не достигли целевых показателей. Уменьшилась смертность от инфарктов миокарда, и проблемы, которые сегодня у нас есть, отрабатываются в большей степени в режиме онлайн.
За полгода смертность от болезней системы кровообращения в Башкирии по сравнению с прошлым годом снизилась с 589,2 до 501,5 на 100 тысяч человек, но пока не достигла целевых значений. Смертность от ишемической болезни сердца снизилась на семь процентов. А смертность от острого инфаркта миокарда достигла целевого показателя — 17,7 на 100 тысяч человек. В то же время, в некоторых районах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все ещё сохраняется на достаточно высоком уровне. В связи с этим составлены дорожные карты с указанием конкретных мероприятий по всем районам республики.
В связи с уменьшением потока пациентов на очную консультацию за последние месяцы значительно увеличилось количество пациентов, которые осматриваются на выездах и в онлайн-режиме. Так, в четыре раза увеличилась передача дистанционных ЭКГ за это время, в 2,5 раза увеличилось количество телемедицинских удаленных консультаций, в четыре раза выросло число дистанционных семинаров для врачей и фельдшеров РБ. Также внедрены формы профилактической онлайн-работы: школа здоровья, к примеру, на сегодня проводится в прямом эфире в социальных сетях.
По итогам встречи будет принято решение по дальнейшему укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, по созданию на местах регистров пациентов, нуждающихся в госпитализации в стационары по профилю, и, конечно же, по улучшению качества лечения и диагностики во всех наших лечебных учреждениях. Хотелось бы, чтобы такие встречи на самом высоком уровне проводились как можно чаще.