Какими темпами растет производительность труда на промышленных предприятиях? Об этом рассказали на оперативном совещании в правительстве Башкирии.
Как сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, в республике реализуются два региональных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Эти программы входят в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Финансирование мероприятий в Башкирии предусмотрено только по проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» — 51,26 миллиона рублей из федерального бюджета.
Результатом в 2020 году должен стать прирост производительности труда до 3,1 процента (на федеральном уровне — два процента). В прошлом году рост производительности труда в Башкирии на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей составлял 2,3 процента.
В республике в целях повышения производительности труда бережливому производству обучено 1064 сотрудника (первое место в России по числу обученных работников среди регионов-участников национального проекта).
Как сообщил Рустам Муратов, внедрение принципов и инструментов бережливого производства позволило увеличить производительность на предприятиях-участниках в среднем на 30 процентов. И как результат, объемы незавершенного производства снизились почти на 54 процента, тем самым высвобождая замороженные средства для развития предприятий.
В работу вовлечено 69 предприятий, в том числе 24 — в Уфе; шесть — в Стерлитамаке; пять — в городе Октябрьском; по четыре — в Уфимском и Благовещенском районах и Салавате.
Участнику национального проекта предоставляется финансовая поддержка в форме льготного займа Федерального фонда развития промышленности до 300 миллионов рублей, который выдается под один процент годовых на срок до пяти лет. Компаниям предусмотрен доступ к субсидии на переобучение сотрудников, кредиты корпорации МСП, налоговые преференции. В июне в Башкирии принят закон о применении вычета по налогу на прибыль организаций. Предприятие-участник получает возможность снизить сумму налога до 50 процентов затрат на осуществление инвестиций, но не более 4,5 процента от налога на прибыль в 2020 — 2022 году (и до семи процентов в 2023 году).
— По национальным проектам нам никто никаких показателей не снижал, — напомнил Глава Башкирии Радий Хабиров и обратил внимание участников совещания. — Когда заходишь на предприятие, начиная с входной группы, с внешнего вида, порядка на территории, сразу заметно, что оно участвует в национальном проекте.