Все новости
Общество
20 Июля 2020, 11:00

Радий Хабиров рассказал об очагах пожаров в Башкирии

Речь об этом шла на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

Фото: Минлесхоз РБ.
Фото: Минлесхоз РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о возникновении очагов пожаров в республике. Речь об этом шла на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

— С тревогой несколько дней мы принимали участие в тушении пожаров, которые возникли на территории районов: Учалинского, Белорецкого, Абзелиловского и Бурзянского, — сообщил Радий Хабиров. — Вчера практически готовились к созданию большого оперативного штаба.

По сообщению министра лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, с начала пожароопасного периода было зафиксировано 604 термоточки общей площадью почти 17 тысяч гектаров; 104 из них на общей площади 1882 гектара подтверждены как лесные пожары. Наибольшее число пожаров зафиксировано в Учалинском районе (23), в Белорецком и Зилаирском районах (18), в Бурзянском (13), Абзелиловском (12). 77 пожаров ликвидировано в течение первых суток.

— На территории Южно-Уральского и Башкирского государственного заповедников зарегистрировано пять пожаров на площади 2018 гектаров, — сообщил Марат Шарафутдинов. — Самый большой был в Башкирском государственном заповеднике в Бурзянском районе — на территории 2000 гектаров. Вчера он был полностью локализован, угрозы распространения огня нет. Тем не менее волонтеры и работники лесопожарных формирований занимаются работой по дотушиванию, в том числе очагов задымления. По данным главы Бурзянского района, полная ликвидация будет завершена к 22 июля. За первые сутки ликвидировано 36, остальные потушены на вторые сутки. В тушении пожаров участвовало порядка двух тысяч человек и 65 единиц техники. С помощью авиации было обнаружено 19 пожаров в труднодоступной гористой местности.
На тушение пожаров в Белорецком, Бурзянском, Учалинском районах мобилизованы 10 лесопожарных бригад из благополучных районов республики — Дуванского, Янаульского, Караидельского, а также из Бебелея и Уфы.
В связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта в Зауралье в лесных массивах зарегистрировано 59 пожаров (57 процентов пожаров от всех зафиксированных в этом году).
Причиной 51 из них являются сухие грозы (86 процентов). Такого не наблюдалось с 2010 года.
Максимальное количество пожаров зарегистрировано 15 июля: возникло 17 пожаров на площади почти 1200 гектаров.
Министр лесного хозяйства Башкирии отметил ряд проблем. Первая — большой срок эксплуатации автопарка (свыше 70 процентов техники со сроком от 10 до 20 лет), на покупку запчастей и оборудования которых требуется порядка 11 миллионов рублей. Вторая — недостаточная численность сотрудников лесопожарных станций. На доукомплектование штата (приема 34 лесных пожарных) необходимо еще около 13 миллионов рублей.

— Я очень переживал за Бурзян, за наш природный заповедник, — отметил Глава Башкирии. — Я с участниками тушения разговаривал. Там настолько сложный ландшафт, что воду туда практически на лошадях доставляли. Непростое испытание. Конечно, мы сегодня благодарим работников ЧС, лесной службы, волонтеров. Уникальный природный объект.


Радий Хабиров посоветовал главам районов Зауралья обратиться к руководителю администрации Уфы за помощью в отправке волонтеров к месту пожара.
Автор:Шакиев Владимир
Теги:пожар
Читайте нас: