В Башкирии рассказали об объектах, которые можно показать участникам Всемирной фольклориады. О подготовке к мероприятию международного значения на оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказал председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.
— По состоянию на 11 июля на территории Башкирии установлено 562 знака туристской навигации. До 30 сентября 2020 года планируется установить 1500 указателей направлений на дорогах федерального, регионального и местного значения, а также в городах республики, — проинформировал Салават Нафиков.
Кроме этого, в республике предстоит большая работа по организации экскурсионных маршрутов и подготовке гидов в городах республики.
— С 1 августа совместно с администрацией Уфы запланированы пешеходные прогулки по городу. Экскурсии будут проводить профессиональные гиды, и они будут бесплатны для жителей и гостей столицы. Также с 1 августа планируется запустить двухэтажный экскурсионный автобус по Уфе.
Помимо геопарка «Янган-Тау», включенного в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и ставшего привлекательным для иностранных туристов, активно ведутся работы над созданием инфраструктуры геопарка «Торатау».
— В геопарке «Торатау» ведутся работы, направленные на развитие инфраструктуры и благоустройства территории. На сегодняшний день проведен водопровод, построен юртовый отель. В этом году начнется строительство визит-центра, этнодеревни, будут устанавливаться инфостенды по территории геопарка, — отметил докладчик и сообщил, что в сетях АЗС, расположенных на федеральных и региональных трассах, будет предлагаться сувенирная продукция.
При поддержке Агентства стратегических инициатив в Башкирии реализуется проект по созданию сети туристических маркированных маршрутов, в том числе маркировка пешеходных троп протяженностью 300 километров. Среди наиболее известных из них — Большая Южно-Уральская тропа (Белорецк — Иремель протяженностью 100 километров). Также планируется провести работы на маршруте Якты-Куль — Абзаково — Арский камень — Малиновая (130 километров). Он будет проложен до Челябинской области, в результате общая протяженность маршрута составит 500 километров. Это позволит не только опытным, но и начинающим туристам самостоятельно, а также в составе групп пройти горные маршруты.
В АСИ от Башкирии направлены две заявки на создание туристско-рекреационных кластеров: «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель».
Кластер «Сердце Башкирии» включает природный парк «Зилим», территорию геопарка «Торатау», часть национального парка «Башкирия». В туристско-рекреационный кластер «Могучий Иремель» вошли национальный парк «Иремель», Белорецк, природный заповедник Шульган-таш. Возобновлена работа по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Павловское водохранилище», в который входит территория Нуримановского, Караидельского и Благовещенского районов.
На Международном форуме урбанистики было заключено соглашение с Комитетом Москвы по туризму и Госкомтуризма Башкирии. Согласно договоренности для пожилых москвичей будет организован санаторно-курортный отдых в Башкирии, а школьники из республики познакомятся в Москве с последними достижениями науки и техники в рамках образовательной программы «Город открытий».
— Над подготовкой к фольклориаде и «Апимондии» нужно системно и регулярно работать, — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что вхождение «Янган-Тау» во Всемирную сеть ЮНЕСКО — замечательный результат.
— По геопарку «Янган-Тау» я сам проведу совещание, приглашу рабочую группу и тех энтузиастов, которые этим занимались и «протолкнули» проект: руководство санатория «Янган-Тау», профессора Ларису Белан. Давайте мы их пригласим, поблагодарим и послушаем, что дальше делать. Статус получили, теперь его надо содержанием наполнять.